La Vellutata di ceci con gamberi e pesto dello chef Simone Belfiore è la ricetta di esordio di questo giovane ma già molto bravo professionista di Genova nella famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno”. Si tratta di un piatto a tema San Remo
La Vellutata di ceci con gamberi e pesto dello chef Simone Belfiore è un primo molto buono che è stato realizzato con ingredienti tipici Liguri per celebrare questa regione e il Festival di San Remo quest’anno giunto alla 72esima edizione. Questa ricetta è stata realizzata dallo chef Simone Belfiore ai telespettatori della celebre trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 4 febbraio 2022.
Lo chef Simone Belfiore è il giovane professionista genovese allievo del maestro Ivano Ricchebono con il quale è stato inaugurato il nuovo spazio “Noi ragazzi di oggi” all’interno della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” dedicato ai cuochi del futuro: “quelli che verranno, che sono già bravi in cucina – ha spiegato la conduttrice Antonella Clerici- e vogliamo dare loro un’opportunità di farsi vedere, di mostrarsi e di far vedere anche quello che sanno fare”. Il motto di questo spazio è “piccoli grandi cuochi-rivela la conduttrice Antonella Clerici-crescono“.
La Vellutata di ceci con gamberi e pesto dello chef Simone Belfiore è il cavallo di battaglia che questo professionista ha scelto per farsi conoscere dal pubblico della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
Conosciamo meglio questo giovane e bello chef. SI tratta di un ragazzo di Genova di soli 31 anni la cui prima esperienza lavorativa è stata in una panetteria quando aveva 18 anni. Figlio di padre sardo e madre calabrese, fidanzato con Chiara, un’autista di autobus, questo chef, come già detto, è il primo protagonista ritagliato all’interno della trasmissione e dedicato a “Noi ragazzi di oggi”.
Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Simone Belfiore, lo ripetiamo, durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
“Questo-spiega la nutrizionista Evelina Flachi- è un grande piatto che precede un altro piatto di pesce perché i gamberi sono in minima percentuale quindi si può aggiungere dell’altro pesce”.
Realizzata in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Tempo di riposo: 12 h
Fate soffriggere il trito di sedano, carote e cipolle in un tegame con un filo d’olio per qualche minuto prima d’insaporirci i ceci che avrete scolato dopo averli lasciati in ammollo in una ciotola con acqua per 12 h. Fate insaporire il legumi per qualche istante prima di coprirli con acqua fredda e cuocerli per 30-40 minuti dal bollore. Nel frattempo, in un mortaio pestate i pinoli con il sale grosso e unite il basilico. Condite con olio e insaporite con i formaggi grattugiati per avere il pesto.
Private i gamberi di testa, carapace e filino nero prima di scottarli in un filo d’olio caldo dentro una padella antiaderente. A fine cotture, frullate i legumi per avere la crema di ceci e impiattatela. Abbellite il piatto coni gamberi arrostiti in padella e con qualche cecio. Unite delle decorazioni di pesto e date un tocco sfizioso aggiungendo le steste di gambero che avrete fritto il olio di semi caldo. Colorate con delle foglie di basilico e servite.
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