La Paglia e fieno al sugo di prosciutto della chef Chloe Facchini sono un primo piatto di tagliatelle condite con un sugo tipicamente emiliano. Si tratta di una vivanda appetitosa e ricca di gusto che piace tantissimo anche ai giovani.
La Paglia e fieno al sugo di prosciutto della chef Chloe Facchini sono una prelibatezza di grande effetto scenico alla quale è difficile resistere. Questa è la ricetta che su citata professionista ha realizzato durante la puntata della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno ieri 14 gennaio 2022.
Ragazzi, quando vi avanza l’ultimo pezzo del prosciutto non buttatelo. Usatelo come ha fatto la chef Facchini e vedrete che primo da leccarsi i baffi!
Paglia e fieno al sugo di prosciutto della chef Chloe Facchini ecco come si fa
Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore e piuttosto facile da realizzare seguendo le indicazioni della ricetta e i suggerimenti della su citata chef. Stiamo parlando della Paglia e fieno al sugo di prosciutto della chef Chloe Facchini. Il presupposto essenziale da seguire per avere un buon primo è quello che non avere un sugo troppo salato. Per fare questo, ricordate che siccome il gambuccio è di per sé salato, prima di cuocerlo nella casseruola con le cipolle per fare il sugo è bene sbollentarlo per qualche minuto in acqua bollente senza sale in modo da toglierli un pò di sapore.
Ovviamente, non cuocete la pasta nell’acqua bollente dove avete cotto il gambuccio perché altrimenti otterreste un primo talmente salato da non poter essere mangiato.
Per velocizzare i tempi di realizzazione di questo manicaretto molto gustoso, vi basterà preparare con qualche ora di anticipo i due impasti per le tagliatelle.
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Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
- Strumenti
- un’impastatrice
- un coltello
- una pentola
- un tagliere
- una mandolina
- Ingredienti
- per la sfoglia gialla
- 3 uova intere
- trecento g di farina tipo 0
- per la sfoglia verde
- 300 g di farina tipo 00
- 2 uova intere
- 50 g di spinaci lessati
- per il sugo
- sale
- pepe
- 400 g di prosciutto crudo di Parma
- 2 cipolle bianche
- un bicchiere di vino bianco
- 2 foglie di salvia
- 100 g di burro
- 300 g di passata di pomodoro
Paglia e fieno al sugo di prosciutto, procedimento
Mescolate la farina con le uova fino ad avere un impasto omogeneo al quale darete la forma di un panetto che farete riposare, avvolto dalla pellicola, per 30 minuti. Lavorate gli spianaci lessati frullate con le uova assieme alla farina per avere un composto verde uniforma al quale darete la forma di un altro panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 30 minuti.
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Nel frattempo, tagliate il gambuccio a pezzi piccoli che sbollenterete in una pentola d’acqua per 2-3 minuti. Appassite la cipolla, mondata e sminuzzata, in una casseruola con il burro e, trascorso il tempo necessario, unite il gambuccio ben scolato. Sfumate con il vino e cuocete per il tempo necessario a far evaporare l’alcool. Incorporate il pomodoro e cuocete con coperchio per 20 minuti. Passato il tempo occorrente stendete i due impasti e date forma alle tagliatelle verdi e bianche che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata per un paio di minuti. A fine cottura, scolate la pasta e saltatela nella padella con il ragù al gambuccio. Servite calda.
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