%C3%88+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef+Gian+Piero+Fava+%7C+Ravioli+al+cavolo+nero
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-fava-ravioli-cavolo-nero/amp/
Primo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli al cavolo nero

Portate in tavola un primo gustoso e facile da realizzare. Stiamo parlando dei Ravioli al cavolo nero dello chef Gian Piero Fava.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli al cavolo nero

I Ravioli al cavolo nero dello chef Gian Piero Fava sono un primo saporito che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Questo è il primo il su citato professionista ha realizzato assieme al figlio di dieci anni durante la puntata della nota trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata inonda su Rai Uno oggi 6 gennaio 2022.

Si tratta di un piatto molto invitante e ricco di gusto, perfetto per un pranzo da fare in famiglia o una cena con gli amici.

Di grande effetto scenico, vedrete che questa prelibatezza vi conquisterà fin dal primo boccone. L’impasto della pasta ripiena è realizzato con una riduzione di vino Chianti in onore al figlio dello chef che abita in un paesino della provincia in Toscana.

Potrebbe piacerti anche: Quale vino abbinare ad un dolce | Ricetta e trucco del sommelier Andrea Amadei

Potrebbe piacerti anche: Niente pizzette o tartine per l’antipasto della befana, ma questi incredibili crostini raffinati

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • una casseruola
  • un pentolino
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • per i ravioli
  • 150 g di semola
  • 1 tuorlo
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 3 chiodi di garofano
  • 100 g di zucchero
  • un cucchiaio di miele
  • 1 bottiglia di Chianti
  • timo
  • 1 foglia di alloro
  • 40 g di pecorino toscano
  • 350 g di cavolo nero
  • olio evo
  • 300 g di ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • un peperoncino
  • per la fonduta di pecorino
  • 500 ml di panna
  • 80 g di pecorino toscano
  • per terminare
  • 200 g di guanciale
  • 60 g di burro
  • timo sfogliato
  • 3 foglie di cavolo nero croccante
  • una cialda di pecorino

Ravioli al cavolo nero, procedimento

Mescolate le farine con le uova e la riduzione di vino realizzata facendo cuocere il vino con i chiodi di garofano, foglie d’alloro e dello zucchero e del miele che avrete fatto ridurre del 50%. Lavorate gli ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo. Spadellate il cavolo nero in una padella con aglio, olio e peperoncino dopo averlo lavato in sbollentato in acqua bollente per 5 minuti e raffreddato con shock termico.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli al cavolo nero

Potrebbe piacerti anche: È sempre mezzogiorno | Ricetta della chef Federico Fusca | Pappardelle al cacao con fonduta e speck

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Pancake salato avocado e salmone

Aggiungete la ricotta e il pecorino. Tirate la pasta e date forma ai ravioli ripieni che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata per i minuti necessari. Trascorso il tempo necessario, saltate i ravioli in una padella con il burro montato. In un tegamino, preparate la fonduta realizzata sciogliendo nella panna il pecorino toscano. Impiattate facendo una base di fonduta dove adagerete i ravioli. Abbellite con qualche foglia di cavolo secca, della foglia di formaggio e il guanciale arrostito.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli al cavolo nero

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli al cavolo nero
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

2 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

2 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

3 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

4 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

4 ore ago