L’Abbraccio di pane del panificatore Fulvio Marino rappresenta l’unione di due culture e di due tipologie di matera prime: l’Ucraina e la Russia. 

L’Abbraccio di pane del panificatore Fulvio Marino è il risultato di un pensiero di condivisione e non di divisione. Si tratta di un manicaretto buonissimo che vuole rappresentare il desiderio di ritrovare la pace tra questi due popoli il prima possibile. Il desiderio e la richiesta di “PACE” passa quindi anche attraverso il cibo e non solo grazie alla bandiera arcobaleno che ha fatto il suo ingresso oggi nello studio ella cucina d’Italia più famosa nel mondo che conta ogni giorno tantissimi spettatori.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Abbraccio di pane
È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Abbraccio di pane

Più precisamente, questa ricetta è stata illustrata, come già detto, dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 7 marzo 2022.

Guardate come è invitante questo pane presentato con tutte le prelibatezze dei due paesi come l’insalata russa oppure l’insalata di rape rosse. Questa foto in evidenza è davvero colorata e un vero inno alla Pace. Inoltre, è buonissima. Provate per credere!

Abbraccio di pane del panificatore Fulvio Marino ecco come si fa

L’Abbraccio di pane del panificatore Fulvio Marino rappresenta l’incorntro di due impasti diversi: “uno che ricorda la segale-spiega il panificatore Marino- quindi in cui utilizzeremo la segale che è tipica proprio della Russia e l’altra con una panificazione con grano tenero. L’Ucraina è il granaio d’Europa, utilizando anche una tecnica che ricorda proprio una tecnica dell’Europa dell’Est e andiamo ad abbracciare questi due impasti”.

Questa ricetta è stata illustrata, come già detto, dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno”  andata in onda su Rai Uno oggi 7 marzo 2022.

Dosi per: 2 stampi da plumcake di 30 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura:

Tempo di cottura:

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • 2 stampi da plumcake di 30 cm
  • ciotole
  • cucchiaio
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto bianco
  • 1 kg di farina tipo 0
  • 500 g di acqua tiepida
  • 150 g di lievito madre
  • 20 g di sale
  • 30 g di olio
  • per l’impasto scuro
  • 500 g di farina 0
  • 500 g di segale integrale
  • 500 g di acqua tiepida
  • 100 g di lievito madre
  • 50 g di malto
  • 20 g di sale
  • 30 g di olio
  • per guarnire
  • 200 g di strutto

Abbraccio di pane del panificatore Fulvio Marino, procedimento

Lavorate la farina con il lievito la maggioranza dell’acqua tiepida. Aggiungete al composto omogeneo il sale e la restante acqua. Impastate il tutto dino ad avere un composto omogeneo al quale ingloberete l’olio. Fate riposare il primo impasto uniforme, coperto, per 2 h a temperatura ambiente. Lavorate le due farine con il lievito, il malto e la maggioranza dell’acqua. Inglobate al composto omogeneo il sale e la rimanete acqua prima di inglobare l’olio. Continuate a impastare fino ad avere un composto omogeneo che farete riposare, coperto, per 2 h a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, dividete i due impasti ciascuno in due parti uguali che farete riposare per 15 minuti

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Abbraccio di pane
È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Abbraccio di pane

Passato il tempo occorrente, stende l’impasto bianco e date forma a un rettangolo con spessore di 0,5 cm e spalmatelo con dello strutto prima di ricoprirlo con un rettangolo di composto delle stesse dimensioni realizzato con il secondo impasto. Arrotolato il tutto su se stesso per dare forma a un salsicciotto copn il quale darete forma a questo abbraccio che adagerete nello stampo da plumcake imburrato. fate lievitare, coperto, per 2 h a temperatura ambiente prima di infornarlo a 240° per 20 minuti e poi a 200° per 30 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Abbraccio di pane
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È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Abbraccio di pane
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