Continua il viaggio della panificazione nel nostro Paese e con il Batarò del panificatore Fulvio Marino oggi andiamo in provincia di Piacenza, molto vivini allo chef Daniele Persegani.
Il Batarò del panificatore Fulvio Marino è una sorta di panino o focaccina schiacciata che piace tantissimo a tutti: grandi e piccini. Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore marno ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 2 febbraio 2022.
Questo è un giorno molto importante segnato sul calendario “perché-ricorda la conduttrice Antonella Clerici” oggi compie gli anni anche il famoso cantante Vasco Rossi” a cui tutto lo studio di “È sempre Mezzogiorno” ha fatto gli auguri.
Il Batarò del panificatore Fulvio Marino è un panino o, per meglio dire, una focaccina schiacciata che potrete presentare per una merendina golosa, sia per grandi che piccini, farcendola come meglio preferite.
Questi manicaretti si preparano piuttosto velocemente visto che necessitano di sole 3 h di lievitazione.
Ricordiamo che questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
“La caratteristica di farla con la farina di mais-spiega il panificatore Marno- è che faremo una polentina: quindi partiremo con 50 g di mais e 100 di acqua e la faremo andare un pò sul fuoco e poi verrà utilizzata da mettere all’interno de nostri batarò”.
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 250 gradi
Tempo di cottura: 10 minuti a 250° + qualche minuto sul fornello
Tempo di riposo: 3 h
Versate la farina di mais nell’acqua calda e fate cuocere mescolando di tanto in tanto per avere un polentina che farete raffreddare. Trascorso il tempo necessario, in una ciotola lavorate la farina con la polentina, la maggioranza dell’acqua e il lievito sbriciolato. Aggiungete il sale con la rimanente acqua e impastate il tutto fino ad avere un composto omogeneo al quale ingloberete l’olio. Fate riposare l’impasto coperto per 2 h a temperatura ambiente.
Passato il tempo occorrente, dividete l’impasto in due panetti da 200 g di circa ciascuno ai quali darete la forma di due filoncini che adagerete, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno. Coprite il tutto con la pellicola trasparente e fate riposare per 1 h a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, assottigliate i due filoncini in modo da avere due lingue con spessore di 2 cm che collocherete su una teglia rovente coperta di carta forno. Cuocete a 250° per 10 minuti.
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