Il Miccone Pavese del panificatore Fulvio Marino è l’emblema della semplicità ed uno di quei pani che si mantiene ottimo anche nei giorni successivi a quello di cottura.
Il Miccone Pavese del panificatore Fulvio Marino è un pane favoloso che vi permetterà di dare forma a dei panini per un pranzo al sacco strepitoso! Gli occorrono solo 30 minuti di lievitazione, purché usiate la biga. Diciamo che è proprio un pane fenomenale!
Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 29 marzo 2022.
Di grande effetto scenico, vedrete che è un pane piuttosto facile da realizzare oltre che buonissimo. Provate per credere! E, se volete, fateci sapere come vi è andata.
Miccone Pavese del panificatore Fulvio Marino ecco come si fa
Il Miccone Pavese del panificatore Fulvio Marino è un pane a pasta dura cioè con pochissima acqua all’interno. Con il suo interno molto fitto, è il pane perfetto per il salame o altro affettato. Ideale per una merendina golosa per i più piccini o un pasto al sacco veloce, è davvero molto buono.
Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno
Dosi per: 2 micconi
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: alcune ore
Temperatura di cottura: 220 gradi+ 200 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti a 220° + 20 minuti a 200°
- Strumenti
- una ciotola
- un cucchiaio
- pellicola trasparente
- una leccarda
- carta forno
- Ingredienti
- per la biga
- 8oo di farina tipo 0 forte
- 400 g di acqua
- 8 g di lievito fresco di birra
- per l’impasto
- 200 g di farina tipo 0
- 110 g di acqua
- 2 g di lievito di birra
- 5 g di malto
- 18 g di sale
Miccone Pavese del panificatore Fulvio Marino, procedimento
Preparate la biga miscelando la farina con l’acqua e il lievito fio ad avere un composto granuloso che farete riposare per 18 h a 18°. Trascorso il tempo necessario, impastate con il cucchiaio la farina con la biga, il lievito di birra e il malto. Aggiungete il sle e il goccino d’acqua finale.
Fate riposare per 30 minuti l’impasto omogeneo a temperatura ambiente prima di dare la forma al miccone che farete lievitare sulla teglia foderata di carta forno per 90 minuti a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, schiacciatela leggermente la forma e fate un doppio taglio nella parte centrale della sua superficie. Infornate a 220° per 20 minuti e procedete con la cottura a 200° per altri 20 minuti, ricordando che gli ultimi 10 minuti il forno deve essere aperto.
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