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Pizza

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane della Pace

Il Pane della pace del panificatore Fulvio Marino è un manicaretto che potete realizzare anche subito a casa perché è fatto con ingredienti che tutti abbiamo in casa. Si tratta di un pane simbolo di un desiderio che noi tutti ci auguriamo presto si avveri: la Pace nel mondo! Rispondete all’appello del panificatore Fulvio Marino: “Fatelo tutti a casa e mandateci le vostre fotografie che siamo curiosi di vederlo!” Questo “è un gesto-precisa il panificatore Marino-  che possiamo fare tutti insieme”. Stesso invito avanzato anche dalla conduttrice Antonella Clerici che ha invitato tutti i telespettatori della trasmissione a rifare questa ricetta e ad inviare al programma la foto del loro manicaretto.

Il Pane della pace del panificatore Fulvio Marino è un modo alternativo e goloso di ricordare la Pace in questo momento così difficile della storia di tutti noi. La ricetta di questa prelibatezza è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori dell a famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su rai Uno oggi 10 marzo 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane della Pace

Si tratta quindi, non di un semplice pane, ma anche di un modo per portare in tavola e nelle case di tutti noi e unirci attorno a questo importante desiderio che ci accomuna: la Pace. Provate a farlo e vedrete quanto è facile! Se poi volete, inviate la vostra foto alla trasmissione come chiede sempre la conduttrice Antonella Clerici e oggi ha chiesto anche il panificatore Fulvio Marino in modo da mostrare anche la vostra partecipazione al programma e a questo importante messaggio.

Il Pane della Pace del panificatore Fulvio Marino ecco come si fa

Il Pane della pace del panificatore Fulvio Marino è un manicaretto emblematico perché “spiega il panificatore Fulvio Marino- nei momenti un pò difficili andiamo sempre alla ricerca dei nostri valori e i valori vengono trasmessi anche attraverso dei simboli. Il pane è il simbolo di eccellenza per la pace e oggi voglio fare una ricetta molto semplice, volutamente semplice e riportare un pò un simbolo per far pensare un pò tutti su questo tema molto importante”.

Questo è un pane che avrà la forma del simbolo della pace mostrato nella seconda foto qua sotto. Esso è stato inventato nel 1958 dall’atsista pacifista Gerald Holtom durante la protesta contro gli armamenti nucleari e unisce due simboli del sistema semaforico usato nel campo navale.

Questa è una preparazione realizzata con un lievitino come quello che facevano le nostre nonne. Esso ha un profumo frizzante davvero buono e una consistenza molto spugnosa.

La ricetta di questo manicaretto, come abbiamo già detto, è stata realizzata dal panificatore Fulvio marino durante la suddetta puntata dell a famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 230 gradi

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • per il lievitino
  • 300 g di farina tipo 0
  • 300 g di acqua
  • 3 g di lievito fresco di birra
  • per l’impasto
  • 700 g di farina tipo 0
  • 350 g d’acqua
  • 22 g di sale
  • 20 g di olio

Pane della pace del panificatore Fulvio Marino, procedimento

Preparate il lievitino miscelando ila farina con l’acqua e il lievito di birra e fate riposare il pre fermento, coperto con pellicola. a fermentare per 18 h a 20°. Trascorso il tempo necessario, versate la farina in una ciotola e mescolatela con il lievitino assieme ad un poco d’acqua alla volta. Unte il sale, la restante acqua e, infine, l’olio. Continuate a lavorare il tutto fino ad avere un impasto liscio e omogeneo che farete riposare, coperto con pellicola, in frigo per 6 h.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane della Pace

Trascorso il tempo necessario, su un piano spolverizzato di farina stendete l’impasto e date forma del simbolo della pace al pane cha adagerete su una leccarda coperta di carta forno. Fate lievitare il tutto a temperatura ambiente per 2 h e infornate a 230° per 25 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane della Pace

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane della Pace
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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