Il Pane sole del Sud del panificatore Fulvio Marino è una vera bontà di grande dimensione fatta con il 100% di grano duro davvero gustoso.
Il Pane sole del Sud del panificatore Fulvio Marino è una ricetta che questo professionista ha realizzato ispirandosi al pane del sud Italia, soprattutto a quello di Altamura, dove abbiamo l’oro del sud che anche un pò quello italiano e della nostra agricoltura che è il grano duro.
Vi basteranno solo 4 ingredienti per realizzare questo pane ricco di sapore seguendo le indicazioni di questa ricetta.
Il Pane sole del Sud del panificatore Fulvio Marino è un manicaretto veramente speciale che potree realizzare con pochissimi ingredienti e tutti economici. L’impasto è fatto con il 100% di grano duro.
Con soli 4 ingredienti potrete dar vita a un pane che forse è uno dei più buoni al mondo che grazie a questa ricetta potrete replicare a casa. Questa è quindi un’interpretazione casalinga dei grandi pani del sud Italia.
La prima cosa fare è realizzare il pre impasto di grano duro come indicato di seguito nella ricetta “perché- ha spiegato il panificatore Marino- il grano duro essendo molto tenace, quindi essendo poco estensibile, facendo questa pre miscelazione delle farine renderà il nostro impasto più lavorabile. Allo stesso tempo, iniziamo a innescare dei processi enzimatici tali per cui nel momento in cui metteremo i nostri lieviti all’interno del nostro impasto, questo sarà più preparato a cibare i nostri lieviti”.
Ricordate che l’assorbimento del grano duro “è -spiega il panificatore Marino-molto molto più lento rispetto a quello del grano tenero quindi i tempi di impasto sono leggermente più lunghi”.
Ma qual’è la differenza tra grano duro e grano tenero? “sono due specie-spiega il panificatore Marino- completamente diverse con un corredo genetico diverso: il grano duro è composto da 28 cromosomi mentre il grano tenero ha 42 cromosomi”.
Inoltre, macinando il grano duro il primo prodotto è semoloso quindi da semola se si vuole la farina bisogna rimacinare con un ulteriore passaggio la semola di grano duro. La farina di grano tenero, invece, da immediatamente la farina.
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Dosi per: 2 pani
Realizzato in: alcuni minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo di riposo: alcune ore
Miscelate la semola di grano duro con 600 g di acqua per avere un pre impasto che farete riposare per 1 h circa. Trascorso il tempo necessario, unite il lievito madre (oppure quello di birra) e ancora un poco di acqua in modo da amalgamare bene l’impasto. Infine, inglobate il sale e la restante acqua per avere un impasto omogeneo che farete lievitare, coperto con pellicola trasparente, per 12 h in frigo.
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Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto morbido su una spianatoia spolverizzata con la semola di grano duro dove lo dividerete a metà e darete vita a due forme leggermente allungate che farete riposare al caldo, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda spolverizzata con la semola, per un minimo 1 h e un massimo di 2 h. Passato il tempo occorrente, date forma alla pagnotta che farete riposare dai 15 ai 30 minuti a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, infornate in forno caldo a 250° e, appena avete infornate il pane, abbassate la temperatura a 200° per 45 minuti, di cui gli ultimi minuti di cottura saranno con il forno leggermente aperto in modo da far uscire il vapore.
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