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È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane sole del sud

Il Pane sole del Sud del panificatore Fulvio Marino è una vera bontà di grande dimensione fatta con il 100% di grano duro davvero gustoso.

Il Pane sole del Sud del panificatore Fulvio Marino è una ricetta che questo professionista ha realizzato ispirandosi al pane del sud Italia, soprattutto a quello di Altamura, dove abbiamo l’oro del sud che anche un pò quello italiano e della nostra agricoltura che è il grano duro.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane sole del sud

Vi basteranno solo 4 ingredienti per realizzare questo pane ricco di sapore seguendo le indicazioni di questa ricetta.

Pane sole del sud ecco come si fa

Il Pane sole del Sud del panificatore Fulvio Marino è un manicaretto veramente speciale che potree realizzare con pochissimi ingredienti e tutti economici. L’impasto è fatto con il 100% di grano duro.

Con soli 4 ingredienti potrete dar vita a un pane che forse è uno dei più buoni al mondo che grazie a questa ricetta potrete replicare a casa. Questa è quindi un’interpretazione casalinga dei grandi pani del sud Italia.

La prima cosa fare è realizzare il pre impasto di grano duro come indicato di seguito nella ricetta “perché- ha spiegato il panificatore Marino- il grano duro essendo molto tenace, quindi essendo poco estensibile, facendo questa pre miscelazione delle farine renderà il nostro impasto più lavorabile. Allo stesso tempo, iniziamo a innescare dei processi enzimatici tali per cui nel momento in cui metteremo i nostri lieviti all’interno del nostro impasto, questo sarà più preparato a cibare i nostri lieviti”.

Ricordate che l’assorbimento del grano duro “è -spiega il panificatore Marino-molto molto più lento rispetto a quello del grano tenero quindi i tempi di impasto sono leggermente più lunghi”.

Ma qual’è la differenza tra grano duro e grano tenero? “sono due specie-spiega il panificatore Marino- completamente diverse con un corredo genetico diverso: il grano duro è composto da 28 cromosomi mentre il grano tenero ha 42 cromosomi”.

Inoltre, macinando il grano duro il primo prodotto è semoloso quindi da semola se si vuole la farina bisogna rimacinare con un ulteriore passaggio la semola di grano duro. La farina di grano tenero, invece, da immediatamente la farina.

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Dosi per: 2 pani

Realizzato in: alcuni minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • un tarocco

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di semola di grano duro
  • 200 g di lievito madre (oppure 8 g di lievito fresco di birra)
  • 700 g d’acqua fredda
  • 20 g di sale

Pane sole del sud, procedimento

Miscelate la semola di grano duro con 600 g di acqua per avere un pre impasto che farete riposare per 1 h circa. Trascorso il tempo necessario, unite il lievito madre (oppure quello di birra) e ancora un poco di acqua in modo da amalgamare bene l’impasto. Infine, inglobate il sale e la restante acqua per avere un impasto omogeneo che farete lievitare, coperto con pellicola trasparente, per 12 h in frigo.

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane sole del sud

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Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto morbido su una spianatoia spolverizzata con la semola di grano duro dove lo dividerete a metà e darete vita a due forme leggermente allungate che farete riposare al caldo, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda spolverizzata con la semola, per un minimo 1 h e un massimo di 2 h. Passato il tempo occorrente, date forma alla pagnotta che farete riposare dai 15 ai 30 minuti a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, infornate in forno caldo a 250° e, appena avete infornate il pane, abbassate la temperatura a 200° per 45 minuti, di cui gli ultimi minuti di cottura saranno con il forno leggermente aperto in modo da far uscire il vapore.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane sole del sud

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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