Preparate un pane in camicia da mettere al centro della tavola per il giorno della Natività! Stiamo parlando dello Scrigno di pane del panificatore Fulvio Marino.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane

Lo Scrigno di pane del panificatore Fulvio Marino è un capolavoro, una vera opera d’arte che potete rifare a casa seguendo le indicazioni della sua ricetta. Si tratta di un pane dentro al pane che il panificatore ha voluto dedicare agli adulti per Natale: questo può essere anche un bel modo con il quale possiamo anche donare il pane.

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Dosi per: una pagnotta

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 240 gradi + 200 gradi

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • due ciotole
  • due cucchiai
  • pellicola trasparente
  • una spianatoia
  • un mattarello
  • una lametta per incidere e decorare il pane

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 250 g di farina integrale di grano tenero
  • 320 g di acqua
  • 250 g di farina di farro bianco
  • 100 g di lievito madre
  • 11 g di sale
  • per la copertura
  • 250 g di farina tipo 0
  • 130 g di estratto di spinaci
  • 2 g di lievito fresco di birra
  • 5 g di sale
  • 10 g di olio evo

Scrigno di pane, procedimento

Impastate la farina di farro bianco con quella integrale, la maggioranza dell’acqua e il lievito madre. Unite il sale, la restante acqua e lavorate il tutto con le mani fino ad avere un impasto asciutto. Fate il secondo impasto impastando la farina con il lievito e l’estratto di spinacio. Aggiungete il sale e l’olio e lavorate tutti gli ingredienti per avere un impasto per la copertura omogeneo. Trasferite entrambi gli impasti, coperti con pellicola, in frigo per 12 h.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane

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Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto verde per la copertura e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata prima con le mani e poi con il mattarello per avere una sfoglia di 2-3 mm. Sulla solita spianatoia lavorate l’altro impasto per dare forma a una pagnotta che coprirete con la sfoglia di impasto verde. Fate lievitare il l’impasto con l’a’pertura verso l’alto in una ciotola leggermente oliata per 3 h a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, trasferite l’impasto su una teglia foderata con carta forno e disegnate la sua superficie a proprio piacere. Infornate a 240° per 30 minuti e procedete con la cottura a 200° per 20 minuti, senza mai aprie il forno.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane

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Scrigno di pane del panificatore Fulvio Marino
Scrigno di pane del panificatore Fulvio Marino