E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Scrigno+di+pane
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-panificatore-marino-scrigno-pane/amp/
Pizza

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane

Preparate un pane in camicia da mettere al centro della tavola per il giorno della Natività! Stiamo parlando dello Scrigno di pane del panificatore Fulvio Marino.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane

Lo Scrigno di pane del panificatore Fulvio Marino è un capolavoro, una vera opera d’arte che potete rifare a casa seguendo le indicazioni della sua ricetta. Si tratta di un pane dentro al pane che il panificatore ha voluto dedicare agli adulti per Natale: questo può essere anche un bel modo con il quale possiamo anche donare il pane.

Potrebbe piacerti anche: Tortellini per il brodo di Natale | Metodo semplice per realizzarli piccoli piccoli

Potrebbe piacerti anche: Le polpette delle feste natalizie | Perfette da servire come antipasto

Dosi per: una pagnotta

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 240 gradi + 200 gradi

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • due ciotole
  • due cucchiai
  • pellicola trasparente
  • una spianatoia
  • un mattarello
  • una lametta per incidere e decorare il pane

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 250 g di farina integrale di grano tenero
  • 320 g di acqua
  • 250 g di farina di farro bianco
  • 100 g di lievito madre
  • 11 g di sale
  • per la copertura
  • 250 g di farina tipo 0
  • 130 g di estratto di spinaci
  • 2 g di lievito fresco di birra
  • 5 g di sale
  • 10 g di olio evo

Scrigno di pane, procedimento

Impastate la farina di farro bianco con quella integrale, la maggioranza dell’acqua e il lievito madre. Unite il sale, la restante acqua e lavorate il tutto con le mani fino ad avere un impasto asciutto. Fate il secondo impasto impastando la farina con il lievito e l’estratto di spinacio. Aggiungete il sale e l’olio e lavorate tutti gli ingredienti per avere un impasto per la copertura omogeneo. Trasferite entrambi gli impasti, coperti con pellicola, in frigo per 12 h.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane

Potrebbe piacerti anche: Gli scarponcini di Babbo Natale | Un dolcetto unico per questo Natale

Potrebbe piacerti anche: Una ghirlanda diversa e da mangiare | Ecco la ricetta gustosa per le feste

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto verde per la copertura e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata prima con le mani e poi con il mattarello per avere una sfoglia di 2-3 mm. Sulla solita spianatoia lavorate l’altro impasto per dare forma a una pagnotta che coprirete con la sfoglia di impasto verde. Fate lievitare il l’impasto con l’a’pertura verso l’alto in una ciotola leggermente oliata per 3 h a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, trasferite l’impasto su una teglia foderata con carta forno e disegnate la sua superficie a proprio piacere. Infornate a 240° per 30 minuti e procedete con la cottura a 200° per 20 minuti, senza mai aprie il forno.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Scrigno di pane

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Scrigno di pane del panificatore Fulvio Marino
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

1 minuto ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

31 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago