Gli Gnocchi di verza con ragù di verdure dello chef Antonio Paolino sono un piatto light piuttosto veloce da realizzare e molto gustoso che potrete rifare facilmente a casa. È una valida alternativa succulenta al solito minestrone di verdura ed un modo facilissimo di far apprezzare la verdura ai bambini, soprattutto la verza che non mangiano volentieri.

Gli Gnocchi di verza con ragù di verdure dello chef Antonio Paolino sono un primo ricco di gusto in lista per l’Evelino d’ora. Ma, non fatevi ingannare dal pregiudizio! Light non vuole senza sapore, anzi … Questa è la ricetta che lo chef Paolino ha realizzato durante la puntata del famoso programma televisivo di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 10 gennaio 2022. Iniziamo con il piede giusto questa settimana: infatti, in questo piatto “le calorie- spiega la nutrizionista Evelina Flachi- sono moderate, la quota di fibre e minerali della verza è alta quindi direi che è un bel piatto completo”.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Gnocchi di verza con ragù di verdure
È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Gnocchi di verza con ragù di verdure

Questo è uno di quei piatto veramente gustosi, rinvigorenti e rinfrescanti di quelli che proprio non se ne può fare a meno dopo i giorni di stravizi passati. Provate per credere!

Gnocchi di verza con ragù di verdure ecco come si fanno

Gli Gnocchi di verza con ragù di verdure dello chef Antonio Paolino sono degli gnocchi ” di verza- spiega lo stesso su citato professionista- in purezza con un bel ragù di verdure”.

La caratteristica di questo gnocco è quello di avere un purea fatta con la verza e per questa ragione dovrete lavorare la verza nella planetaria. In altre parole, rendiamo l’impasto idratato grazie, appunto, alla purea di verza.

Un segreto per avere una buona pasta per gli gnocchi è quello di inserire nella planetaria la purea di verza quando ancora è calda oppure tiepida “per favorire in questo modo- spiega lo chef paolino- la gelificazione degli amidi. È importante che la purea sia calda in modo da rendere l’impasto molto più morbido e simile a un impasto normale”.

Ma questi gnocchi, non sono solo leggeri ma anche pronti in pochi minuti; infatti, una volta realizzato l’impasto degli gnocchi, questo non necessita di riposo perché contiene una quantità di farina con glutine veramente minima.

Ricordiamo che il tempo di riposo dell’impasto per la pasta o per gli gnocchi è necessario per rilassare un pò il glutine.

Potete notare quindi questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci. E ricordate che questa è solo una fase delle crescita, vedrete che succederà a loro come al social chef Biagiarelli che ha imparato ad apprezzare tante verdure al compimento della maggiore età. “L’importante- ha spiegato la nutrizionista Evelina Flachi- è non forzarli mai!”.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: minuti

Tempo di cottura: alcuni minuti

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • pellicola trasparente
  • un’impastatrice
  • una pentola
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti
  • per gli gnocchi
  • 150 g di farina 00
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • trecento g di farina di riso
  • per la purea di verza
  • 250 g di verza
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • 30 g scalogno
  • sale
  • pepe
  • per il condimento
  • 150 g di pomodori pachino
  • 50 g di porro
  • 100 g di broccolo verde
  • brodo vegetale
  • 150 g di carote
  • 50 g di sedano
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • un rametto di timo
  • basilico
  • 30 g di semi di zucca
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Gnocchi di verza con ragù di verdure, procedimento

Soffriggete lo scalogno sminuzzato in una padella con un filo d’olio per qualche minuto prima di farci stufare con coperchio a fiamma media la verza tagliata alla julienne con del brodo vegetale, sale e pepe per 12-13 minuti. Trascorso il tempo necessario, frullate la verza cotta per avere un purea mescolerete nella ciotola della planetaria con le farine e il formaggio grattugiato per avere un impasto omogeneo con il quale darete immediatamente forma agli gnocchi che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata per i pochi minuti necessari.

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Gnocchi di verza con ragù di verdure
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Nel mentre, in una padella scaldate un filo d’olio e fateci insaporire una dadolata di sedano e carote mondate. Uni tele cimette di broccolo sbollentate in acqua bollente e i pomodorini tagliati a tocchetti. Portate a cottura il tutto aggiungendo un pò di brodo. Passato il tempo occorrente, scolate gli gnocchi e saltateli nella padella con il condimento per qualche minuto. Impiattate e abbellite il tutto con una cialda di formaggio e della verza caramellata.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Antonio Paolino | Gnocchi di verza con ragù di verdure
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