Rallegrate i vostri pasti con un primo leggero e ricco di gusto. Stiamo parlando degli Spaghettoni salentini della chaf Antonella Ricci.
Gli Spaghettoni salentini della chef Antonella Ricci sono un primo invitante e saporito. Ricordate che per realizzarla, a questi spaghetti a sezione quadrata serve 1 h di tempo di riposo una volta che ne avrete dato forma.
Per realizzare questa pasta vi servirà della “Pampanella” che è un formaggio fresco che veniva coagulato un tempo con il latticello del fico e si conserva sulla foglia del fico. In alternativa, potete usare anche una robiola o un quark.
Per assonanza di terra e cromatico, potete abbinare a questo primo un Locorotondo superiore bianco DOC, ovvero un vino bianco composto da tre uve: verdeca, il bianco d’Alessano e il minutolo. I primi due compongono la parte più consistente dell’uvaggio e sono dei vitigni tipici autoctoni abbastanza neutri. Il terzo è un’uva con acini piccoli e molto più profumata, quasi aromatica, che porta freschezza e profumo nel piatto.
Potrebbe piacerti anche: Gnocchi di ceci in salsa alla birra con guanciale | piatto unico e saporito
Potrebbe piacerti anche: Ciambella di budino super cremoso light | un fine pasto eccezionale
Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Con un’impastatrice, mescolate le uova e la semola fino ad avere un impasto omogeneo che farete riposare, coperta con la pellicola per 1 h. Trascorso il tempo necessario, tirate l’impasto morbido e rugoso per avere una sfoglia spessa e stendiamola per avere degli spaghetti a sezione quadrata spessi di 2 mm e con 25 cm di lunghezza che farete riposare qualche minuto prima di cuocerli in una pentola d’acqua bollente per 6-7 minuti.
Potrebbe piacerti anche: Pane facile alle noci e olive | Sfizioso e gustoso prodotto da forno
Potrebbe piacerti anche: Risotto cremoso zucca e gorgonzola | Veloce dal sapore ricco
Profumate con aglio e origano fresco un filo d’olio in un padella. Unite la buccia delle zucchine e le zeste del limone entrambe tagliate a listarelle. Eliminate l’aglio dalla padella e profumate con metà del succo di un limone filtrato. Aggiungete2-3 cucchiai di pampanella e mescolate con cura. Scolate gli spaghettoni e rovesciateli nella padella con il resto del condimento. Inglobate il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e di pepe e saltate il tutto. Se necessario, unite dell’acqua di cottura della pasta e impiattate. Abbellite con zeste del limone e dell’origano fresco. Insaporite con della pampanella fresca, pepe, un filo d’olio e con le mandorle tostate.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…