Perfetto come aperitivo o come primo piatto, questa vivada è semplicemente fantastica e ricca di gusto ed è perfetta per un matrimonio. Stiamo parlando del Risotto alla parmigiana di melanzane dello chef Barzetti.
Il Risotto alla parmigiana di melanzane dello chef Barzetti è una ricetta fantastica che lui stesso ha cucinato il giorno del suo matrimonio avvenuto il 2 luglio 2007. Lo chef ha rivelato che questa è una rivisitazione del suo piatto preferito, ovvero della parmigiana di melanzane. “Il risotto-ha spiegato lo chef Barzetti – è anche amore, passione: è la diversità di tanti chicchi che cuocendosi, grazie al miracolo dell’idratazione, diventa un tutt’uno anche se continuano a essere divisi”. E’ la diversità che fa la differenza esattamente come il matrimonio.
Con la cottura in forno degli ortaggi manteniamo i principi nutritivi soprattutto i minerali e gli antiossidanti. Per chi se lo chiedesse, lo chef ha massaggiato le melanzane con dell’olio prima d’infornarle perché questo condimento è un conduttore di calore che innalza subito la temperatura esterna e quindi la pelle dell’ortaggio, ultimata la cottura, si staccherà più semplicemente.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 185 gradi + 165 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti a 185° + 40-45 minuti a 165°
Tempo di riposo:
Massaggiate con dell’olio le melanzane ben lavate, adagiatele in una pirofila e infornate a 185° per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate gli ortaggi e fateli raffreddare prima di spellarli e tagliarli a dadoni metà dei quali farete marinare con dell’olio extravergine d’oliva e una foglia di basilico. Ultimata la marinatura, frullate le melanzane per avere una crema di melanzane omogenea. Dividete a metà i pomodorini, conditeli e posizionateli su una pirofila foderata di carta forno. Spolverizzate con zucchero e sale e cuocete a a 165° per 40-45minuti.
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Tagliate a pezzettoni la mozzarella e in parte uniteli alle melanzane che stanno marinando mentre la rimanente la frullerete per avere una crema di formaggio. Tostate il riso in scalogno e olio e sfumate con il vino prima di iniziare la cottura a fiamma dolce con il brodo. Quasi al termine della cottura, unite e mescolate il risotto con la crema di melanzane, il formaggio grattugiato, i pomodorini cotti. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere. Impiattate il risotto e dateli colore con i restanti pomodorini, unite la mozzarella in crema e le melanzane marinate con i pezzettoni di mozzarella. Servite.
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