E%E2%80%99+sempre+mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef+Barzetti+%7C+Risotto+alla+parmigiana+di+melanzane
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-barzetti-risotto-parmigiana-melanzane/amp/
Risotto

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Barzetti | Risotto alla parmigiana di melanzane

Perfetto come aperitivo o come primo piatto, questa vivada è semplicemente fantastica e ricca di gusto ed è perfetta per un matrimonio. Stiamo parlando del Risotto alla parmigiana di melanzane dello chef Barzetti.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Barzetti | Risotto alla parmigiana di melanzane

Il Risotto alla parmigiana di melanzane dello chef Barzetti è una ricetta fantastica che lui stesso ha cucinato il giorno del suo matrimonio avvenuto il 2 luglio 2007. Lo chef ha rivelato che questa è una rivisitazione del suo piatto preferito, ovvero della parmigiana di melanzane. “Il risotto-ha spiegato lo chef Barzetti – è anche amore, passione: è la diversità di tanti chicchi che cuocendosi, grazie al miracolo dell’idratazione, diventa un tutt’uno anche se continuano a essere divisi”. E’ la diversità che fa la differenza esattamente come il matrimonio.

Con la cottura in forno degli ortaggi manteniamo i principi nutritivi soprattutto i minerali e gli antiossidanti. Per chi se lo chiedesse, lo chef ha massaggiato le melanzane con dell’olio prima d’infornarle perché questo condimento è un conduttore di calore che innalza subito la temperatura esterna e quindi la pelle dell’ortaggio, ultimata la cottura, si staccherà più semplicemente.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre mezzogiorno | Ricetta della chef Caterina Ceraudo | Gnocchi di ricotta con peperoni

Potrebbe piacerti anche: Liquore di more selvatiche | Che bontà a fine pasto

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 185 gradi + 165 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti a 185° + 40-45 minuti a 165°

Tempo di riposo:

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un tagliere
  • carta forno
  • una ciotola
  • un coltello
  • una pentola
  • un cucchiaio di legno
  • una bella ciotola per servire
  • un mixer cucina a immersione

 

  • Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 2 melanzane nere ovali
  • 200 g di pomodorini datterini
  • zucchero
  • Foglie di basilico
  • 1 scalogno
  • 200 ml di vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • 120 g di mozzarella di bufala
  • 80 g di formaggio grattugiato stagionato
  • foglie di alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Risotto alla parmigiana di melanzane, procedimento

Massaggiate con dell’olio le melanzane ben lavate, adagiatele in una pirofila e infornate a 185° per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate gli ortaggi e fateli raffreddare prima di spellarli e tagliarli a dadoni metà dei quali farete marinare con dell’olio extravergine d’oliva e una foglia di basilico. Ultimata la marinatura, frullate le melanzane per avere una crema di melanzane omogenea. Dividete a metà i pomodorini, conditeli e posizionateli su una pirofila foderata di carta forno. Spolverizzate con zucchero e sale e cuocete a a 165° per 40-45minuti.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Barzetti | Risotto alla parmigiana di melanzane

Potrebbe piacerti anche: Hamburger saporiti fatti in casa | Il secondo per ogni occasione

Potrebbe piacerti anche: Polpette e peperoni alla molisana | Piatto rustico e ricco

Tagliate a pezzettoni la mozzarella e in parte uniteli alle melanzane che stanno marinando mentre la rimanente la frullerete per avere una crema di formaggio. Tostate il riso in scalogno e olio e sfumate con il vino prima di iniziare la cottura a fiamma dolce con il brodo. Quasi al termine della cottura, unite e mescolate il risotto con la crema di melanzane, il formaggio grattugiato, i pomodorini cotti. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere. Impiattate il risotto e dateli colore con i restanti pomodorini, unite la mozzarella in crema e le melanzane marinate con i pezzettoni di mozzarella. Servite.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Barzetti | Risotto alla parmigiana di melanzane

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Barzetti | Risotto alla parmigiana di melanzane
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Ricette per Bambini

Da quando ho scoperto come si colorano in sicurezza le uova per la colazione di Pasqua, le mangiamo finalmente tutti

Da quando ho scoperto come si colorano le uova per la colazione di pasqua, le…

6 ore ago
  • Dolci

E’ la base per tutte le crostate, la mia pasta frolla è universale buona con tutto: confettura, cioccolata e creme di ogni genere

E' la base per tutte le crostate, la mia pasta frolla è universale buona con…

7 ore ago
  • News

CARREFOUR richiamo alimentare, i motivi del provvedimento urgente: fai attenzione

Un richiamo alimentare di Carrefour attira l'attenzione di molti clienti della nota catena commerciale, ci…

7 ore ago
  • Finger Food

A Pasqua la cucina francese ci sta, preparo la Quiche Lorraine che fa mia zia, incredibile il giorno dopo è ancora più buona

A Pasqua la cucina francese ci sta, preparo la Quiche Lorraine che fa mia zia,…

8 ore ago
  • Secondo piatto

A Pasqua mi gioco tutto su questo antipasto sfizioso: lo faccio monoporzione, così nessuno se lo litiga

L'antipasto perfetto per Pasqua, te lo servo subito: facile da fare, ad ognuno il suo…

8 ore ago
  • Pizza

Questa è l’unica pizza che non ti fa ingrassare, la puoi mangiare persino tutti i giorni, l’ha detto anche il nutrizionista

Finalmente ho trovato il modo perfetto per mangiare la pizza anche tutti i giorni, grazie…

9 ore ago