Ricco di sapore e di grande effetto scenico, questo è un secondo che mette appetito al solo guardarlo. Stiamo parlando degli Involtini di peperoni insabbiati.
Gli Involtini di peperoni insabbiati dello chef Fabio Potenzano sono la prima ricetta che egli prepara a “E’ sempre mezzogiorno” dopo aver compiuto 40 anni la scorsa domenica. Si tratta di un secondo piatto ricco di sapore che ci ricorda l’estate e che piace a tutti: grandi e piccini.
Sostanzioso e ricco di gusto, questo è un piatto che vi appaga prima attraverso lo sguardo e poi con il suo gusto eccezionale e appetitoso.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzata in: diversi minuti
Temperatura di cottura: 190 gradi e 180 gradi
Tempo di cottura: 1 h complessivamente
- Strumenti
- una pentola
- un coltello
- due ciotole
- una leccarda
- carta forno
- un coppa pasta grande a forma di anello
- Ingredienti
- 4 peperoni grandi
- 200 g di mollica di pane
- 120 g di pane grattugiato
- 1 cipollotto
- foglie di alloro
- 1 mazzetti di prezzemolo
- 20 g di pinoli
- un mazzetto di menta
- 30 g di uvetta siciliana
- a cucchiai di salsa di pomodoro
- 100 g di caciocavallo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- per il pasticcio di patate allo “sfincione”
- 500 g di pelati
- 100 g di caciocavallo
- 6 patate
- 2 cipolle medie
- 1 fogli di alloro
- 6 filetti di acciughe
- 3 uova
- 100 g di pane grattugiato
- 30 g di origano secco
- un mazzetto di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- un mazzetti di maggiorana
- pepe
Involtini di peperoni insabbiati, procedimento
Soffriggete le cipolle. mondate e tagliate a fettine. con l’alloro in una pentola con un filo d’olio per qualche minuto prima di sciogliersi le acciughe. Unite i pelati schiacciati e un cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo), aggiustate di sale e pepe e cuocete la salsa “sfincione” per 20 minuti. A cottura ultimata, trasferite la salsa in una ciotola e mescolatela con il pangrattato e l’origano sfregolato. Schiacciate le patate lesse in una ciotola, conditele con sale e pepe e amalgamate con le uova per avere un impasto omogeneo che trasferirete in un sac à poche.
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Date forma alla base all’interno di un coppa pasta circolare posto du una leccarda foderata di carta forno. Farcite con la sal e il formaggio e nascondete il tutto con il rimanente composto di patate. Infornate a 190° per 15-20 minuti. Nel frattempo preparate gli involtini di peperoni: appassite il cipollotto tritati in olio in una padella e insaporiteci la mollica di pane tritato, pinoli, uvetta e della menta che mescolerete con della salsa avanzata per avere il ripieno Mettete i peperoni rossi cotti in forno a 180° per 15-20 minuti raffreddati e privateli di buccia e semini; Tagliate in quattro falde ciascun peperone che insabbierete nel pangrattato mescolato con il prezzemolo fresco tritato prima di farcirli con il ripieno e una listarella di caciocavallo. Arrotolate su se stessi i pezzi di peperone e infornate a 180° per 15-20 minuti .Trascorso il tempo necessario, assemblate il piatto e servite.
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