Preparare in pochi minuti dei finger food perfetti per un pranzo delle feste perché sono golosi ma anche salutari. Stiamo parlando dei Sedani alla pratese dello chef Federico Fusca.
I Sedani alla pratese dello chef Federico Fusca sono una prelibatezza sana e golosa molto semplice da realizzare. Da buon toscano, lo chef Fusca ha usato la mortadella di Prato ma, se non l’avete, potete usare un altro tipo di questo affettato.
Questo è un piatto di recupero semplice, sano e veloce ma anche salutare. Il sedano, infatti, è ricco di acqua e potassio e contiene dei fito-nutrienti che servono a tenere a bada la pressione alta. Inoltre, contengono la “sedanina” che ha una azione positiva sulla digestione contro le fermentazioni intestinali; in parola semplici, rilassa lo stomaco e favorisce la digestione.
Questi manicaretti vengono panati all’italiana: la doppia panatura aiuta a trattenere il formaggio al suo interno e una panatura più consistente con una frittura più alta previene che il grasso penetri all’interno del manicaretto.
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Realizzati in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Private le coste del sedano delle loro foglie, sfibrateli e tagliateli a pezzi tutti della stessa misura che bollirete in una pentola d’acqua bollente per 5-6 minuti. Nel frattempo mescolate in una ciotola il macinato con la mortadella tritata, il sale e le uova. Profumate con un trito di prezzemolo e mischiate il tutto per avere un ripieno omogeneo. Trascorso il tempo necessario, scolateli e fateli raffreddare prima di farcirli con una pallina di ripieno prima di passarli nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Ripassate nell’uovo e di nuovo nel pangrattato.
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Indorate uno spicchio d’aglio schiacciato in una padella con un filo d’olio e unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, pepe e erbe aromatiche a proprio piacimento. Fate cuocere per qualche minuto in modo da far rapprendere il pomodoro per avere un condimento della consistenza desiderata. Friggerete i sedani impanati in una pentola con olio caldo, rivoltandoli per avere una doratura omogenea. Una volta cotti, fate riposare su carta assorbente e poi passateli nella padella con la passata di pomodoro. Impiattata, nappateli e serviteli caldi.
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