E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef++Gian+Piero+Fava+%7C+Fettuccine+con+involtini+alla+romana
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-gian-piero-fava-fettuccine-involtini-romana/amp/
Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Fettuccine con involtini alla romana

Portate in tavola un piatto completo ricco di gusto e di sapore. Stiamo parlando delle Fettuccine con involtini alla romana dello chef Gian Piero Fava.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Fettuccine con involtini alla romana

Le Fettuccine con involtini alla romana dello chef Gian Piero Fava sono un piatto goloso, invitante e di grande effetto scenico. “Questo è un piatto estremamente povero che- spiega lo chef Fava- noi romani cerchiamo di enfatizzare o comunque lo facciamo molto più ricco perché con un piatto ce ne facciamo due: ecco perché ci abbiamo messo un contorno di fettuccine”.

Per realizzare questa ricetta userete lo scamone del vitello che è un pezzo di carne molto importante: si trova subito sopra alla coscia e quindi ha un’alta percentuale di carne grassa però non ha i tessuti e perciò molto morbida ed è perfetta per le cotture così prolungate.

Potrebbe piacerti anche: Montanare con mousse al pistacchio o bolognese | particolari e facilissime

Potrebbe piacerti anche: Bastoncini dolci di pane fritto con crema al latte | Irresistibili

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: minuti

  • Strumenti
  • stuzzicadenti
  • una pentola
  • un colino
  • una padella antiaderente
  • un pentolino
  • una macchina per stendere la pasta
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • per le fettuccine
  • 150 g di farina di semola
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 150 g di farina 0
  • vino bianco
  • per gli involtini alla romana
  • 4 fettine di scamone di vitello
  • 3 carote
  • 4 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 4 cipollotti
  • 1 fetta di mortadella
  • 4 fettine di prosciutto crudo
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 4 pomodori ramati
  • 1 mazzetto di timo
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di menta
  • sale
  • per terminare
  • 100 g di burro
  • pepe nero
  • 100 g di pecorino

Fettuccine con involtini alla romana, procedimento

Battete un poco la carne prima di spolverizzarlo con il pecorino grattugiato. Ricoprite ogni fetta di vitello con una di prosciutto crudo su cui adagerete una stecca di sedano e di carota pulita con un bastoncino di mortadella e richiudete le fette su se stesse per dare forma a degli involtini ognuno dei quali lo chiuderete con uno stuzzicadenti prima di farli insaporire in una casseruola con un filo d’olio e un battuto di carote, sedano e cipolla. Aggiustate di sale e procedete con la cottura, rivoltando gli involtini di tanto in tanto.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Fettuccine con involtini alla romana

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso | Foresta Nera

Potrebbe piacerti anche: Semifreddo di biscotti con tris di cioccolato | un dessert superlativo

In un pentolino scaldate per qualche minuto il pomodoro che profumerete con il timo prima di frullarlo per avere un condimento uniforme e fluido che aggiungerete agli involtini e cuocete con coperchio. Al termine della cottura, profumate con qualche foglie di menta. Stendete l’impasto e date forma alle fettuccine che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta e saltatele a freddo in una ciotola con il burro, un pizzico di pepe, un filo d’acqua di cottura della pasta e del pecorino grattugiato. Impiattate la pasta su un letto di salsa al pomodoro abbellite con gli involtini tagliati a rondelle. Servite caldo.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Fettuccine con involtini alla romana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Fettuccine con involtini alla romana
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

5 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

6 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

6 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

7 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

8 ore ago