Portate tutto l’autunno dentro a un primo di pasta ripiena letteralmente irresistibile e piuttosto semplice da realizzare. Stiamo parlando dei Ravioli alle castagne dello chef Gian Piero Fava.
I Ravioli alle castagne dello chef Gian Piero Fava sono un primo ricco di sapore e di colore. Si preparano in pochi e semplici passaggi e piacciono a tutti: giovani e meno giovani.
Questo è un piatto realizzato con ingredienti tipici di questo periodo. Per un piatto più gustoso, ricordate di passare i ravioli appena cotti e scolati in una padella con del burro montato prima di adagiarli in un piatto ricoperto con uno strato di crema alla zucca.
Servite caldi.
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Realizzati in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Tempo di riposo: minuti.
- Strumenti
- una macchina per la pasta
- pellicola trasparente
- un coltello
- una ciotola
- un sac à poche
- una rondella
- due pentolini
- una pentola
- un mandolino
- un mixer cucina
- Ingredienti
- per l’impasto
- 150 g di farina 0
- 2 uova intere
- 150 di farina di semola
- un tuorlo
- vino bianco
- per il ripieno
- uno scalogno
- 150 g di castagne cotte al naturale
- 1 l di brodo vegetale
- 200 g di ricotta
- noce moscata
- 2 rametti di timo sfogliato
- olio extravergine d’oliva
- 40 g di formaggio grattugiato
- per la crema di zucca
- 1 porro
- 400 g di zucca
- sale
- un mazzetto di timo
- pepe
- per il condimento
- 100 g di castagne essiccate a lamelle
- 50 g di semi di zucca fritti
- 2 salsicce sgranate
- 50 g di formaggio grattugiato
- un mazzetto di salvia
- 70 g di burro
Ravioli alle castagne, procedimento
Impastate gli ingredienti per avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare ricoperta con pellicola trasparente. Nel frattempo, brasate in olio dello scalogno tritato e unite delle castagne cotte al vapore. Insaporite con della noce moscata e portate a cottura aggiungendo un poco di brodo. Una volta cotta, emulsionate il tutto in un mixer con la ricotta, del formaggio e del timo per avere un ripieno uniforme che raccoglierete in un sac a poche. In un altro pentolino fate una base con scalogno tritato e olio. Aggiungete la polpa della zucca tagliata a cubetti, sale, pepe e timo. Una volta cotta, frullate la zucca per avere una crema omogenea.
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Stendete l’impasto della pasta per avere una sfoglia sottile e date forma alla sfoglia per la pasta dove, usando il sac a poche, farete delle piccole formine di ripieno alla stessa distanza tra loro. Ripiegate la pasta bagnata con un pennello e fate una chiusura a plin ovvero pizzicando le dita. Date forma ai ravioli che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata. Fate una riduzione di brodo e burro in una padella antiaderente e insaporite con una foglia di salvia dove salterete i ravioli cotti. Fate un letto di crema di zucca in un piatto e adagiateci sopra i ravioli. Insaporite con la salsiccia sgranata e croccante che avrete cotto in padella. Abbellite a proprio piacere con il resto degli ingredienti.
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