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Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli alle castagne

Portate tutto l’autunno dentro a un primo di pasta ripiena letteralmente irresistibile e piuttosto semplice da realizzare. Stiamo parlando dei Ravioli alle castagne dello chef Gian Piero Fava.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli alle castagne

I Ravioli alle castagne dello chef Gian Piero Fava sono un primo ricco di sapore e di colore. Si preparano in pochi e semplici passaggi e piacciono a tutti: giovani e meno giovani.

Questo è un piatto realizzato con ingredienti tipici di questo periodo. Per un piatto più gustoso, ricordate di passare i ravioli appena cotti e scolati in una padella con del burro montato prima di adagiarli in un piatto ricoperto con uno strato di crema alla zucca.

Servite caldi.

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Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: minuti.

  • Strumenti
  • una macchina per la pasta
  • pellicola trasparente
  • un coltello
  • una ciotola
  • un sac à poche
  • una rondella
  • due pentolini
  • una pentola
  • un mandolino
  • un mixer cucina

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 150 g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 150 di farina di semola
  • un tuorlo
  • vino bianco
  • per il ripieno
  • uno scalogno
  • 150 g di castagne cotte al naturale
  • 1 l di brodo vegetale
  • 200 g di ricotta
  • noce moscata
  • 2 rametti di timo sfogliato
  • olio extravergine d’oliva
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • per la crema di zucca
  • 1 porro
  • 400 g di zucca
  • sale
  • un mazzetto di timo
  • pepe
  • per il condimento
  • 100 g di castagne essiccate a lamelle
  • 50 g di semi di zucca fritti
  • 2 salsicce sgranate
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • un mazzetto di salvia
  • 70 g di burro

Ravioli alle castagne, procedimento

Impastate gli ingredienti per avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare ricoperta con pellicola trasparente. Nel frattempo, brasate in olio dello scalogno tritato e unite delle castagne cotte al vapore. Insaporite con della noce moscata e portate a cottura aggiungendo un poco di brodo. Una volta cotta, emulsionate il tutto in un mixer con la ricotta, del formaggio e del timo per avere un ripieno uniforme che raccoglierete in un sac a poche. In un altro pentolino fate una base con scalogno tritato e olio. Aggiungete la polpa della zucca tagliata a cubetti, sale, pepe e timo. Una volta cotta, frullate la zucca per avere una crema omogenea.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli alle castagne

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Stendete l’impasto della pasta per avere una sfoglia sottile e date forma alla sfoglia per la pasta dove, usando il sac a poche, farete delle piccole formine di ripieno alla stessa distanza tra loro. Ripiegate la pasta bagnata con un pennello e fate una chiusura a plin ovvero pizzicando le dita. Date forma ai ravioli che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata. Fate una riduzione di brodo e burro in una padella antiaderente e insaporite con una foglia di salvia dove salterete i ravioli cotti. Fate un letto di crema di zucca in un piatto e adagiateci sopra i ravioli. Insaporite con la salsiccia sgranata e croccante che avrete cotto in padella. Abbellite a proprio piacere con il resto degli ingredienti.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli alle castagne

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E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Ravioli alle castagne
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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