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Secondo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Mauro Improta e suo figlio chef Mattia | Polpettone della Domenica

Preparate un piatto tipico napoletano che farà felici tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando del Polpettone della Domenica dello chef Mauro Improta e suo figlio chef Mattia.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Mauro Improta e suo figlio chef Mattia | Polpettone della Domenica

Il Polpettone della Domenica dello chef Mauro Improta e suo figlio chef Mattia è un secondo ricco di gusto tipico della cucina napoletana. “Questo è un piatto- ha rivelatolo chef Mauro Improta- che coccola, una ricetta conviviale ed è nata come ricetta per non sprecare gli avanzi”.

Quando arriverete ad introdurre l’aglio nell’impasto del polpettone avete due opzioni che doneranno un sapore leggermente diverso al vostro composto: primo, fate come indicato nella ricetta e tagliate a metà l’aglio prima di strofinarlo su tutto il bordo interno della ciotola rimasto libero dall’impasto in essa contenuto. Seconda opzione, sminuzzate finemente l’aglio e lo inglobate nell’impasto: in questo caso però quando andrete a gustare il polpettone sentirete i pezzetti di questo tubero all’interno del polpettone. A voi la scelta, optate per quella che farà più al caso vostro. In entrambi i casi avrete un manicaretto da leccarsi i baffi!

In alternativa al prosciutto cotto per farcire il polpettone potete usare anche della mortadella. Uno dei segreti per avere un polpettone di successo è quello di usare un misto macinato realizzato con la stessa quantità di carne di manzo e maiale.

 

“Questo non è un piatto unico” -ha spiegato la nutrizionista Evelina Flati che ha aggiunto: “Per avere un piatto unico, dovrete aggiungere delle verdure come degli spinaci perché le patate sostituiscono il pane”.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

  • Strumenti
  • una leccarda
  • un coltello
  • una ciotola
  • carta forno
  • una pentola
  • un colino

 

  • Ingredienti
  • 770 g di misto macinato
  • uno spicchio d’aglio
  • 4 uova
  • un albume
  • 100 g di prosciutto cotto
  • prezzemolo tritato
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 150 g di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • cento g di formaggio grattugiato
  • per le patate al forno
  • 8 patate medie
  • 4 rametti di rosmarino
  • 100 g di burro
  • un bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Polpettone della Domenica, procedimento

Mettete il pane tagliato a cubetti nel latte. In una ciotola mescolate il macinato con  il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, l’uovo intero. Strofinate l’aglio sulla ciotola e impastate il tutto per avere un impasto omogeneo che stenderete su un pezzo di carta forno per avere una sfoglia di carta con spessore di cerca 2 cm che ricoprirete con un letto di prosciutto cotto. Ricoprite l’affettato con delle fette di formaggio e adagiateci sopra le uova sode. Aggiustate di sale e richiudete la sfoglia su se stessa per avere un rotolo di carne che chiuderete in una caramella di carta forno. Fate riposare il tutto 30-60 minuti in frigo.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Mauro Improta e suo figlio chef Mattia | Polpettone della Domenica

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Tagliate a spicchi le patate pelate e sbollentatele in una pentola d’acqua bollente prima di scolarla e trasferirla in forno. Nel frattempo fate il burro a pomata in una ciotola mescolandola con le erbette aromatiche. Trascorso il tempo necessario, spalmatelo il rotolo di carne in una placchetta assieme alle patate sbollentate per 6-7 minuti. Abbellite con i fiocchetti di burro aromatizzato e infornate a 180° per 40 minuti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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