Portate in tavola il colore acceso di un risotto del bosco che potrete realizzare in pochi minuti. Stiamo parlando del Risotto giallo con topinambur e zola dello chef Sergio Barzetti.
Il Risotto giallo con topinambur e zola dello chef Sergio Barzetti è un primo cremoso gustoso con prodotti fatti in maniera ancora artigianale.
I topinambur sono un tubero che contengono una fibra molto importante per il nostro organismo benefica chiamata inulina che aumento il senso di sazietà, riduce l’assorbimento del colesterolo e dei carboidrati contenuti nelle ricette . Inoltre, è un prebiotico e quindi favorisce il recupero della flora batterica. Per tutte queste caratteristiche questo tubero ben si abbina a piatti ricchi di grassi, di carboidrati.
Ricordate che il topinambur è talmente profumato che è chiamato anche “il tartufo dei poveri”.
Questo è un risotto da bosco dal gusto indimenticabile.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: quelli necessari a cuocere il riso
- Strumenti
- una pentola
- un cucchiaio
- una padella antiaderente
- un bel piatto per servire
- Ingredienti
- una foglia di alloro
- mezzo bicchiere di prosecco
- 30 g di burro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 320 g di riso superfino
- 100 g di castagne lessate
- 120 g di gorgonzola dolce
- olio di arachidi
- una cipolla bionda
- 4 topinambur
- brodo vegetale
- 2 bustine di zafferano
Risotto giallo con topinambur e zola, procedimento
Tritate finemente le cipolle mondate fate un soffritto con un filo d’olio in una padella antiaderente dove tosterete per qualche minuto il riso. Sfumiamo con il vino e aggiungiamo il brodo vegetale realizzato aggiungendo anche delle rondelle di topinambur che invece frullerete in un mixer cucina per avere una soluzione cremosa che unirete al risotto. Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo ogni volta che necessario.
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Unite le castagne e lo zafferano diluito con un po di brodo. Nel frattempo, friggete in olio i topinambur tagliate a fettine sottili. Mantecate il risotto con una nocina di burro e impattate su un letto di gorgonzola. Decorate con il gorgonzola, delle castagne e qualche chips di topinambur. Abbellite con dei fiorellini di topinambur e servite.
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