E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+Chef+Sergio+Barzetti+%7C+Risotto+giallo+con+topinambur+e+zola
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-sergio-barzetti-risotto-giallo-topinambur-zola/amp/
Risotto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello Chef Sergio Barzetti | Risotto giallo con topinambur e zola

Portate in tavola il colore acceso di un risotto del bosco che potrete realizzare in pochi minuti. Stiamo parlando del Risotto giallo con topinambur e zola dello chef Sergio Barzetti.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello Chef Sergio Barzetti | Risotto giallo con topinambur e zola

Il Risotto giallo con topinambur e zola dello chef Sergio Barzetti è un primo cremoso gustoso con prodotti fatti in maniera ancora artigianale.

I topinambur sono un tubero che contengono una fibra molto importante per il nostro organismo benefica chiamata inulina che aumento il senso di sazietà, riduce l’assorbimento del colesterolo e dei carboidrati contenuti nelle ricette . Inoltre, è un prebiotico e quindi favorisce il recupero della flora batterica. Per tutte queste caratteristiche questo tubero ben si abbina a piatti ricchi di grassi, di carboidrati.

Ricordate che il topinambur è talmente profumato che è chiamato anche “il tartufo dei poveri”.

Questo è un risotto da bosco dal gusto indimenticabile.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | La mia Sacripantina

Potrebbe piacerti anche: Gnocchi di zucchine al pomodoro senza uova | Gustosi e facili da fare

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quelli necessari a cuocere il riso

  • Strumenti
  • una pentola
  • un cucchiaio
  • una padella antiaderente
  • un bel piatto per servire

 

  • Ingredienti
  • una foglia di alloro
  • mezzo bicchiere di prosecco
  • 30 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 320 g di riso superfino
  • 100 g di castagne lessate
  • 120 g di gorgonzola dolce
  • olio di arachidi
  • una cipolla bionda
  • 4 topinambur
  • brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano

Risotto giallo con topinambur e zola, procedimento

Tritate finemente le cipolle mondate fate un soffritto con un filo d’olio in una padella antiaderente dove tosterete per qualche minuto il riso. Sfumiamo con il vino e aggiungiamo il brodo vegetale realizzato aggiungendo anche delle rondelle di topinambur che invece frullerete in un mixer cucina per avere una soluzione cremosa che unirete al risotto. Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo ogni volta che necessario.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello Chef Sergio Barzetti | Risotto giallo con topinambur e zola

Potrebbe piacerti anche: Pasta con melanzane pomodori e olive | Un tripudio di bontà

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | La ricetta della chef Zia Cri | Come preparare l’uvetta sultanina in casa

Unite le castagne e lo zafferano diluito con un po di brodo. Nel frattempo, friggete in olio i topinambur tagliate a fettine sottili. Mantecate il risotto con una nocina di burro e impattate su un letto di gorgonzola. Decorate con il gorgonzola, delle castagne e qualche chips di topinambur. Abbellite con dei fiorellini di topinambur e servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello Chef Sergio Barzetti | Risotto giallo con topinambur e zola

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello Chef Sergio Barzetti | Risotto giallo con topinambur e zola
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Pizza

Non li compro più i panini all’olio, ho superato anche mia nonna, tanto è che quando li faccio me li surgelo sono buonissimi

Per merende salate e perfino buffet per gli amici, non faccio ormai che sfornare questi…

8 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che polpette, queste le faccio a base di carote e cuocio tutto in pochi minuti

Questa sera avevo voglia di qualcosa di sfizioso ma al tempo stesso leggero. Non avendo…

38 minuti ago
  • News

Tra un cambio di lenzuola e l’altro non far passar troppi giorni se non vuoi correre rischi, ti ritroveresti con un covo di germi, acari e batteri

Non devi assolutamente far passar troppo tempo, il cambio lenzuola va fatto con una certa…

1 ora ago
  • Dolci

Mi piacciono entrambe, la cheesecake e il brownie: guarda, ho studiato una combo che non mi fa rinunciare a nessuna delle 2

Perché rinunciare ad un piacere in cambio di un altro quando possiamo metterli insieme e…

2 ore ago
  • Dolci

Non è una Delizia, ne una Cheesecake, ma un fantastico Soufflè al limone che ti stende al primo cucchiaio, 0 grassi aggiunti

Delicato e gustoso, questo soufflé al limone, è la ricetta originale da preparare per il…

2 ore ago
  • News

Migliori uova di Pasqua 2025, quali sono le più convenienti da comprare

Non hai ancora comprato l'uovo? La media delle migliori uova di Pasqua 2025 ti potrà…

3 ore ago