Perfetto per un pranzo leggero ma gustoso, lo potrete preparare in pochi minuti e con poco sforzo. Stiamo parlando del Risotto “tonnato” dello chef Sergio Barzetti.
Il Risotto tonnato dello chef Sergio Barzetti è un primo ricco di sapore delizioso che lo chef ha voluto dedicare alla conduttrice Antonella Clerici la quale – a detta dello chef- fa un tonnato unico.
L’ingrediente segreto del successo di questo manicaretto è la salicornia che viene messa nel brodo: si tratta di un erba che si trova nelle saline che dona al brodo una percezione salina squisita. Per il resto, abbiamo più o meno gli ingredienti del vitello tonnato senza il vitello ma con il riso baldo che è prodotto nella zona di Novara, ha meno amido però è perfetto per i risotti di pesce o di verdura.
In questa preparazione non è necessario usare il sale.
Per un risultato ottimale, potete abbinarci un vino bianco e profumato come quelli che si trovano sulla Costa d’Amalfi tramonti bianco.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Tostate il riso in una casseruola con una noce di burro oppure un filo d’olio. Sfumate con il vino oppure un goccino di succo di limone o di aceto. Aggiungete il brodo e portate a cottura il riso. Nel frattempo, frullate il tonno con un poco di brodo e dei tuorli uova lesse setacciate per avere una crema tonnata uniforme che verserete in parte nella pentola con il riso. Mescolate e fatelo tirare il tutto a fiamma un poco più alta insaporendolo con della scorza al limone grattugiata dopo pochi minuti .
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Mettete i capperi dissalati su una teglia in forno a microonde per 3 minuti a 400-500 W di potenza e terminate con la cottura per 1 minuto a 700 W in questo modo avrete della polvere di capperi. Fate una spuma di panna montata mescolando la panna montata con 3-4 cucchiai d’acqua gassata e del tuorlo lesso setacciato. Impiattate facendo una pizza di riso, farcite con dell’uovo sodo tritato, del tonno sminuzzato, la salicornia e spolverizzate con la salicornia. Abbellite con i fiochi di burro e aggiungete dei ciuffetti di schiuma con della semplice salsa tonnata ottenendo mescolando tonno frullato con l’olio.
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