Portate un tavola un primo ricco di gusto e veloce da prepare che mette allegria con i suoi colori. Stiamo parlando delle Fregnacce alla sabinese.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Simone Buzzi | Fregnacce alla sabinese
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Simone Buzzi | Fregnacce alla sabinese

Le Fregnacce alla sabinese dello chef Simone Buzzi sono un primo gustoso e piuttosto facili da preparare seguendo alcuni accorgimenti come quello di usare delle olive denocciolate o, se non proprio non volete, di avvertire tutti i commensali che le olive sono dotate di nocciolo.

Usate la polvere di prezzemolo per alleggerire, insaporire e colorare il piatto. Una prelibatezza questa che avrete preparato mettendo in forno il prezzemolo pulito per 3-4 minuti. Per realizzare più velocemente questo condimento, potete usare anche un forno a microonde dove potrete cuocere l’erba aromatica per il tempo necessario.

Nella pasta alla sabinese non è presente nè il prezzemolo essiccato né il peperoncino: questa, quindi, ha spiegato lo chef è una mia reinterpretazione mettendoci anche un poco di Roma. Resta però sempre una pasta senza olio e senza sale.

E’ necessario che questa pasta riposi per qualche minuto in modo che possa ammorbidirsi un pochino: infatti, riposando si attiva il glutine e quindi diventa più elastica.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzate in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente
  •  un coltello
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • per il sugo
  • 5 spicchi di aglio
  • peperoncino fresco
  • prezzemolo
  • peperoncino in polvere
  • 200 g di funghi misti
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 250 g di pomodori pelati
  • 150 g di pecorino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • per le fregnacce
  • 400 g di farina 00
  • polvere di oprezzemolo
  • 4 uova
  • peperoncino in polvere

Fregnacce alla sabinese, procedimento

Preparate un soffritto leggero con 2 spicchi d’aglio e peperoncino interi e unite i galletti e chiodini interi con i porcini tagliati a pezzettini. Unite i gambi del prezzemolo, sele e pepe e soffriggete per qualche minuto. Nel frattempo, fate una fontana di farina su un piano da lavoro e mettete nel suo buco centrale sbatteteci le uova. Unite la polvere di prezzemolo realizzata sminuzzando finemente il prezzemolo cotto, il peperoncino e impastate il tutto per avere un composto omogeneo che farete riposare un pochino in frigo.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Simone Buzzi | Fregnacce alla sabinese
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Simone Buzzi | Fregnacce alla sabinese

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Nel frattempo, aggiungete la passata di pomodoro nella padella con il condimento e i pelati sfragnandoli. Unite le live denocciolate nere denocciolate e cuocete per qualche minuto. Tirate la pasta e date forma alle fregnacce che cuocerete nella pentola d’acqua bollente salata per 1-2 minuti. A cottura finita, scolate la pasta e impattatele in una bella ciotola su un letto di sugo. Spolverizzate con pecorino, unite il rimanente sugo e una spolverate di pecorino grattugiato e del prezzemolo tritato. Servite.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Simone Buzzi | Fregnacce alla sabinese
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Simone Buzzi | Fregnacce alla sabinese

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