Oggi 2 novembre è la Festa dei Morti che viene celebrata in tante parti del Mondo e oggi nella puntata di “E’ sempre Mezzogiorno” sono stati presentati i Tinga di pollo di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres.
Le Tinga di pollo di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres, grande amico del suddetto social chef, sono delle prelibatezze gustose e saporite. Si tratta di un veloce stufato di pollo com spezie molto particolari e anche un sapore molto particolare che verrà messo dentro a dei tacos.
Momenti di gioia nella puntata di “E’ sempre Mezzogiorno” oggi 2 novembre, giorno della Festa dei Morti, quando entrano in studio i Mariachi con la loro musica.
“Questa ricorrenza si festeggia in tantissime parti del mondo” -spiega il social chef Lorenzo Biagiarelli. In Messico, in particolare, questo giorno chiamato “El dia de los muertos” è una festa che celebra i morti festeggiandoli attraverso i vivi. Per l’occasione lo stesso Biagiareli ha indossato una calavera che è il simbolo del Giorno dei morti nel paese messicano: si tratta di una maschera con le sembianze di un teschio che rappresenta i morti decorato con dei fiori che rappresentano la vita.
Questa giornata ha, infatti, una dimensione veramente festosa: è un giorno che ha la sua atmosfera, la sua cucina e soprattutto la sua musica. C’è un ponte tra il regno dei vivi e dei morti e i defunti vanno chiamati e trattati bene: fanno delle feste. Come si festeggia questa festa? E’ una festa cristiana che incontra la cultura azteca dove i defunti venivano festeggiati offrendogli dei doni: cibo e bevande. Per questo nei giorni dei morti si costruisce un altare che si chiama “ofrenda” in casa o proprio sulla tomba nel cimitero che in quei giorni diventano dei posti allegri con tanti fiori perché i fiori attirano gli spiriti defunti e li fanno arrivare ai loro cari. Li si offre cibo, bevande e tantissime altra cose come le candele per guidarli. In particolare, ognuno offre al defunto ciò che a egli piaceva tantissimo in vita: nel caso del nonno dello chef Louis, è un bel bicchiere di Whisky.
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Dosi per: 6 tacos
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- Ingredienti
- 250 g di petto di pollo
- una foglia di alloro
- mezza cipolla bianca
- 1 cipolla bianca grande
- mezzo gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 200 ml di brodo di pollo
- 1 foglia di alloro
- timo secco
- 25 g di peperoncino
- origano
- 200 g di passata di pomodoro
- sale
- olio extravergine d’oliva
- per la tortilla
- 150 g di farina di mais
- 300m ml d’acqua
- sale
- per guarnireÂ
- 1 avocado a fette
Tinga di pollo, procedimento
Fate un soffritto di cipolla mondata e aglio in una padella con un filo d’olio. Aggiungete un poco di passata di pomodoro con un peperoncino particolare che si chiama chipotle. Aggiungete un poco di brodo e unit e il brodo sfilacciato. Insaporite con l’origano e cuocete, mescolando di tanto in tanto per avere il ripieno.
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Nel frattempo, preparate i tacos mescolando la farina con l’acqua e il sale per avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto. Prendete delle palline di composto di 50 g e date forma ai tacos che cuocerete su una piastra calda prima di farcirli con la tinga. Impiattate, abbellite con delle fette di avocado e servite.
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