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E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres | Tinga di pollo

Oggi 2 novembre è la Festa dei Morti che viene celebrata in tante parti del Mondo e oggi nella puntata di “E’ sempre Mezzogiorno” sono stati presentati i Tinga di pollo di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres | Tinga di pollo

Le Tinga di pollo di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres, grande amico del suddetto social chef, sono delle prelibatezze gustose e saporite. Si tratta di un veloce stufato di pollo com spezie molto particolari e anche un sapore molto particolare che verrà messo dentro a dei tacos.

Momenti di gioia nella puntata di “E’ sempre Mezzogiorno” oggi 2 novembre, giorno della Festa dei Morti, quando entrano in studio i Mariachi con la loro musica.

“Questa ricorrenza si festeggia in tantissime parti del mondo” -spiega il social chef Lorenzo Biagiarelli. In Messico, in particolare, questo giorno chiamato “El dia de los muertos” è una festa che celebra i morti festeggiandoli attraverso i vivi. Per l’occasione lo stesso Biagiareli ha indossato una calavera che è il simbolo del Giorno dei morti nel paese messicano: si tratta di una maschera con le sembianze di un teschio che rappresenta i morti decorato con dei fiori che rappresentano la vita.

Questa giornata ha, infatti, una dimensione veramente festosa: è un giorno che ha la sua atmosfera, la sua cucina e soprattutto la sua musica. C’è un ponte tra il regno dei vivi e dei morti e i defunti vanno chiamati e trattati bene: fanno delle feste. Come si festeggia questa festa? E’ una festa cristiana che incontra la cultura azteca dove i defunti venivano festeggiati offrendogli dei doni: cibo e bevande. Per questo nei giorni dei morti si costruisce un altare che si chiama “ofrenda” in casa o proprio  sulla tomba nel cimitero che in quei giorni diventano dei posti allegri con tanti fiori perché i fiori attirano gli spiriti defunti e li fanno arrivare ai loro cari. Li si offre cibo, bevande e tantissime altra cose come le candele per guidarli. In particolare, ognuno offre al defunto ciò che a egli piaceva tantissimo in vita: nel caso del nonno dello chef Louis, è un bel bicchiere di Whisky.

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Dosi per: 6 tacos

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • Ingredienti
  • 250 g di petto di pollo
  • una foglia di alloro
  • mezza cipolla bianca
  • 1 cipolla bianca grande
  • mezzo gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml di brodo di pollo
  • 1 foglia di alloro
  • timo secco
  • 25 g di peperoncino
  • origano
  • 200 g di passata di pomodoro
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • per la tortilla
  • 150 g di farina di mais
  • 300m ml d’acqua
  • sale
  • per guarnire
  • 1 avocado a fette

Tinga di pollo, procedimento

Fate un soffritto di cipolla mondata e aglio in una padella con un filo d’olio. Aggiungete un poco di passata di pomodoro con un peperoncino particolare che si chiama chipotle. Aggiungete un poco di brodo e unit e il brodo sfilacciato. Insaporite con l’origano e cuocete, mescolando di tanto in tanto per avere il ripieno.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres | Tinga di pollo

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Nel frattempo, preparate i tacos mescolando la farina con l’acqua  e il sale per avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto. Prendete delle palline di composto di 50 g e date forma ai tacos che cuocerete su una piastra calda prima di farcirli con la tinga. Impiattate, abbellite con delle fette di avocado e servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta di Lorenzo Biagiarelli e lo chef messicano Louis Goutieres | Tinga di pollo

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Francesca Bedini

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