Portate in tavola un dolcetto ricco di gusto realizzato senza acqua. Stiamo parlando della Focaccia dolce alla panna del panificatore Fulvio Marino.
La Focaccia dolce alla panna del panificatore Fulvio Marino è una ghiottoneria gustosissima che potrete realizzare senza usare l’acqua visto che al suo posto userete la panna: l’ingredienti preferito del social chef Lorenzo Biagiarelli che è stato subito chiamato dalla conduttrice Antonella Clerici per assistere da vicino alla realizzazione di questa ghiottoneria sfiziosa.
Novità di oggi è che il panificatore userà l’impastatrice visto che riceve molte richieste a riguardo. “Noi-spiega la conduttrice Antonella Clerici- siamo partiti con il fare il pane con le mani perché abbiamo detto che fare il pane è terapeutico ma tutti i panini che fai nella maggioranza dei casi possono essere rifatti con l’impastatrice”.
“L’unica cosa- spiega il panificatore Fulvio Marino- con l’impastatrice bisogna essere in grado di controllarla perché è lei che lavora”. Ricordate che quando usiate l’impastatrice dovete andare dentro alla ciotola con gli ingredienti il più pronti possibile. Per questa ragione, è bene sciogliere lo zucchero con la bacca di vaniglia nella panna in una ciotola e poi inserire la soluzione nell’impastatrice. Il consiglio del panificatore è usare uno zucchero abbastanza fine in modo che riesca a sciogliersi abbastanza velocemente.
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Dosi per: 2 focacce
Realizzata in: minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo riposo: alcune ore
Versate la farina nella ciotola dell’impastatrice che avrete fatti raffreddare in frigorifero. Aggiungete il lievito e le uova e iniziata a impastare a velocità molto lenta. Versate in una ciotola la panna e scioglieteci lo zucchero con la bacca di vaniglia prima di unirle nel cestello dell’impastatrice. Avvicinate con una spatola la farina che rimane nelle parti più esterne della ciotola e impastate per una diecina di minuti, Aggiungete il sale e un poco di soluzione della panna, se è avanzata. Quando l’impasta sarà abbastanza liscio e omogeneo, unite il burro a pomata piano piano facendolo assorbire. Profumate con la scorza d’arancia grattugiata.
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Trasferite l’ìimpasto terminato, coperto con pellicola, in frigo per 12 h. Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in due parti uguale in modo da dare forma a due sferette dello stesso peso ognuna delle quali adagerete in due stampi rotondi uguali imburrati e farete riposare, coperte con pellicola, per 30 minuti a temperatura ambiente. Passato il tempo occorrente, stendete la pasta con le mani nello stampo, spennellate con l’uovo e fatela riposare e per altre 2 h, sempre a temperatura ambiente e coperta con pellicola trasparente. Ultimata la lievitazione, spolverizzare la focaccia con abbondante zucchero a velo e infornate a 180° per 15 minuti.
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