Perfetta per una merendina golosa sia per grandi che piccini, questa delizia si prepara in poche e semplici mosse. Stiamo parlando della Focaccia dolce all’uva del panificatore Fulvio Marino.
La Focaccia dolce all’uva del panificatore Fulvio Marino è uno stuzzichino perfetto per i bambini e non solo. Si prepara in poche e facili mosse ma ricordate che necessita di 18 h di riposo in frigo.
L’impasto è farcito con gli acini di uva fragola con cui non si fa il vino ma è perfetta per essere usata negli impasti. Questa uva è caratterizzata da un profumo penetrante e da una polpa dolce e senza l’aroma moscato. Oltre ai buoni ingredienti, per preparare questa focaccia dobbiamo dare il tempo al pane di rilassarsi. “Il pane si rilassa e soprattutto- ha spiegato il panificatore Fulvio Marino- fa rilassare chi lo prepara perché è costretto ad aspettare i tempi della pasta”.
Con la sua morbidezza e il suo gusto sfizioso, questa focaccia vi conquisterà fin dal primo morso. E grazie al suo profumo, rallegrerà la vostra giornata appena la sfornerete.
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Dosi per: uno stampo di diametro 26-28 cm
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo di riposo: alcune ore
- Strumenti
- tre ciotole
- un tarocco
- una teglia di diametro 26-28 cm
- un colino
- Ingredienti
- acini di uva fragola
- zucchero q.b.
- per la pasta brioche
- 1 kg di farina 0 forte
- 4 uova sbattute di medie dimensioni
- 350 g di acqua fredda
- 250 g di burro
- 300 g di lievito madre (oppure 20 g di lievito fresco di birra)
- 100 g di zucchero
- 20 g di sale
Focaccia dolce all’uva, procedimento
Mescolatela con un cucchiaino la farina con il lievito e le uova sbattute. Unite al composto lo zucchero, il sale e alla fine inglobate il burro un poco alla volta. Fate raffreddare l’impasto omogeneo e liscio in frigo per 18 h. Trascorso il tempo necessario, tiratelo fuori dal frigo e fatelo stemperare per qualche minuto. Dividete l’impasto plastico in due parti uguali, datele a ciascuna parta la forma di una sfera e fatele rilassare in due ciotole per una diecina di minuti.
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Stendete su una spianatoia infarinata con le mani il primo impasto partendo dai bordi e trasferite la sfoglia in una teglia di diametro 26-28 cm. Fate delle didate sull’impasto e unite l’uva, spolverizzate con dello zucchero e ricoprite il tutto con il rimanente impasto steso allo stesso modo. Pigiate con le dita lungo i bordi per unire il tutto e aggiungete l’uva ben lavata e scolata con cura. Spolverizzate con dello zucchero a proprio piacere e fate lievitare la focaccia per 2 h prima di cuocerla in forno a 180° per 25 minuti. A cottura ultimata, sfornate e servite.
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