Fate uno spuntino goloso e sano a metà mattinata oppure al pomeriggio con questi manicaretti che tutti i “giovani di oggi” che negli anni ’80 erano dei bambini si ricordano benissimo. Stiamo parlando delle Pizzette della merenda del panificatore Fulvio Marino.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pizzette della merenda
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pizzette della merenda

Le Pizzette della merenda del panificatore Fulvio Marino sono delle prelibatezze gustose che potrete preparare facilmente anche a casa usando gli ingredienti giusti per fare un buon impasto. Non è, infatti, come comunemente si può pensare: a questi manicaretti occorrono solo 3 h di riposo circa e non le solite 12 h di lievitazione.

Il segreto è fare un buon impasto: bisogna utilizzare anche una farina non troppo forte che deve avere 10-11 g di proteine. Se abbiamo una lievitazione corta, infatti, occorre usare una farina più debole quindi con meno proteine.

“Questo è un confort food per molti di noi”-ha spiegato il panificatore Fulvio Marino, ricordando i bei tempi delle scuole elementari quando al mattino si facevano scaldare le pizzette sui termosifoni caldi in inverno per gustarle tiepide durante la pausa di metà mattinata.

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Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di riposo: 3 h circa

  • Strumenti
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • una spianatoia
  • carta forno
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 350 g di farina tipo 0
  • 200 g di semola di grano duro
  • 10 g di lievito di burra fresco
  • 150 acqua
  • 7 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 11 g di sale
  • 25 g dolio
  • per condire
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella fiordilatte
  • basilico
  • origano
  • olio extravergine d’oliva

Pizzette della merenda, procedimento

Mescolate le farina con lo zucchero e il lievito. Unite il sale e la restante acqua. Aggiungete l’olio e continuate a impastare fino ad avere un composto omogeneo che farete lievitare, coperto con con pellicola trasparente per 1 h a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, trasferite sul piano infarinato e fate le pezzature da 100 oppure 200 g. Piegate le pizzette belle strette e adagiatele alla giusta distanza tra loro in una teglia oliata. Coprite il tutto con della pellicola trasparente e fate lievitare per 90 minuti. Nel frattempo, tagliate la mozzarella fiordilatte e fatela scolare per un 2 ore.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pizzette della merenda
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Ultimata la lievitazione, stendete ogni pallina in modo dargli la classica forma delle pizzette con i bordi o senza, come preferite. Trasferite su una teglia ricoperta di carta forno e conditele con passata di pomodoro. Spolverizzate con la mozzarella sminuzzata e condite con un filo d’olio. Infornate a 250° per 15 minuti. A cottura ultimata, sfornate le pizzette e decoratele con qualche foglia di basilico fresco oppure con dell’origano a proprio piacimento. Servite.

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