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È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Carbone della Befana

Rendete speciali le calse dei vostri nipoti aggiungendo un dolcino speciale che potrete colorare a proprio piacimento. Stiamo parlando del Carbone della Befana della chef Zia Cri.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Carbone della Befana

Il Carbone della Befana della chef Zia Cri è un dolcino che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Ricordate di realizzarlo quando non avete bambini intorno e potete concentrarvi su questa preparazione in tutta tranquillità perché avrete a che fare con dello zucchero caldo che può essere molto pericoloso.

Potete dare un’intensità di colore diversa a questi dolcini a seconda di come si sono comportati i bambini durante l’anno oppure potete farlo di colore bianco; insomma, potete divertirvi con il colore.

Siete ancora in tempo per procurarvi tutti gli ingredienti e preparare queste sfizionerie per i vostri nipoti in modo che possano gustarselo per il prossimo 6 gennaio. Questa è la ricetta che la chef Zia Cri ha illustrato durante la puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno oggi 4 gennaio 2022 per omaggiare il personaggio femminile protagonista dello spazio dedicato alle donne: la Befana.

Quella della Befana “è-spiega l Direttrice di Cook Angela Frenda- una festa a cui io sono legatissima per una storia familiare: infatti, mio nonno aveva un bar e a Natale lavorava. Riusciva a coccolare i suoi 5 figli alla befana perché aveva più soldi e quindi mio papà ci ha abituato che la befana è il giorno vero dei regali e quindi la Befana per me è una festa pazzesca”. Ma chi è questa Befana?

“È una donna e anche abbastanza tosta-spiega la Direttrice Frenda- perché da secoli fa concorrenza a Babbo Natale: arriva dopo, può dire l’ultima parola, porta via tutte le feste, vola su una scopa, non ha artrosi o cervicale perché va in giro. È quasi una figura femminista di quelle che piacciono a noi”. Questa è una figura legata un pò alla tradizione pagana e nasce proprio perché la tradizione pagana si aspettava la fine dell’anno e si pensava che delle donne con poteri magici volassero sui campi e in qualche modo rendessero questi campi fertili per l’anno successivo. Questa immagine di donna volante si è poi trasformata in quella di una contadina che vola sui campi e porta doni.

Nella tradizione cattolica, a un certo punto, si è iniziata a guardare un pò male perché assomigliava un pò a una strega. “In realtà- tranquillizza la Direttrice Frenda- la Befana non è una strega. È una donnina un pò anziana perché rappresenta l’anno vecchio ma non è buona e porta doni”. Per riconoscerla dalle streghe ci sono almeno due stratagemmi: non ha il cappello a punta ma bensì il fazzoletto. Inoltre, cavalca la scopa al contrario proprio come mostrato nella figura sotto.

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: 6-7 h

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un termometro da cucina
  • una ciotola
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • zucchero
  • acqua
  • zucchero velo
  • qualche goccia di succo di limone
  • colorante alimentare
  • albume

Carbone della Befana, procedimento

Portate a 141° lo zucchero sciolto nell’acqua e aggiungete il colorante alimentare. Sposate leggermente la casseruola dalla fiamma e unite l’albume montato con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Carbone della Befana

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Mescolate con cura il tutto e rovesciate il composto omogeneo bello gonfio in una teglia foderata con carta forno dove lo farete riposare per almeno 6-7 h. Quando si sarà ben raffreddato, spezzate il carbone e mettetelo nella calza dei bambini.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Carbone della Befana

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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