Preparare questo secondo piatto ci farà sentire come dei veri e propri chef stellati della nostra cucina. Nessuno potrà batterci! Un piatto elegante, delicato e raffinato è quello che stiamo per proporvi e che non potrete non preparare.
È l’ideale per una cena a due, ma anche quando abbiamo ospiti e vogliamo stupirli con qualcosa di semplice, ma gustoso allo stesso tempo.
Utilizzando il calamaro, poi, andiamo sul sicuro, perché è un tipo di pesce che piace a tutti e, soprattutto, è senza spine.
Il calamaro per il secondo di oggi
Vediamo, per questo, che tipo di ingredienti ci occorrono. Facciamo la spesa e mettiamoci, poi, subito ai fornelli. Questa prelibatezza non può aspettare.
Ingredienti
- 120 g Pomodori secchi
- Limone
- 400 g Sacche di calamaro
- Timo
- 220 g Puntarelle
- Aglio
- 200 g Latte
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 10 g Bottarga
- Pepe
Procedimento per il Calamaro rosolato con pomodori e salsa all’aglio
Iniziamo con il mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua, portiamo a bollore e raggiunta la temperatura, lessiamoci per 2 minuti i pomodori secchi. Poi scoliamoli, asciughiamoli e tagliamoli a strisce. Mettiamoli in una ciotola e condiamoli con olio, aglio e timo. Mescoliamo e lasciamo marinare.
In un’altra padella, invece, aggiungiamo l’aglio e il latte e portiamo sul fuoco. Lasciamo cuocere, a fiamma molto bassa per 40 minuti. Trascorso il tempo, togliamo l’aglio e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, dopo aver aggiunto anche 2 cucchiai d’olio e il sale, mixiamo il tutto fino a creare la nostra salsa.
In una ciotola, invece, aggiungiamo il sale, 80 g di olio, la bottarga e il succo di limone. Aggiungiamo anche un pizzico di pepe e, con la frusta, mescoliamo energicamente per creare la nostra citronnette.
Prendiamo, adesso i calamari e incidiamoli a mò di rombi sulle sacche (incisioni non troppo profonde mi raccomando). Mettiamoli, poi, in padella con un filo d’olio e facciamoli rosolare solo 1 minuto per lato.
Prendiamo anche le puntarelle, puliamole per bene ed affettiamole. Mettiamole in un’altra ciotola e condiamole con la citronnette e i pomodori che abbiamo lasciato a marinare.
Aggiungiamo i calamari in un piatto da portata, dopo averli cotti e tagliati a pezzi, e condiamoli con la salsa all’aglio. Accompagniamo il tutto con le nostre puntarelle.
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