Il plumcake variegato al cacao senza glutine e senza uova è perfetto per la colazione di tutta la mia famiglia, ormai lo preparo ogni due giorni, è sempre un gran successo.
Appunta questa ricetta e ogni volta che vuoi preparare un plumcake diverso dal solito che non contenga glutine e uova, accontenti tutti chi è a dieta o chi è intollerante al glutine o celiaco.

Un dolce di facilissima preparazione, in meno di 8 minuti prepari tutto, non resta che allacciare il grembiule e metterti all’opera.
Plumcake variegato al cacao senza glutine e senza uova che colazione
Il dolce dopo la preparazione si conserva benissimo sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni.
Ingredienti per 6 persone
- 200 g farina di riso (o mix di farine senza glutine)
- 80 ml di latte parzialmente scremato
- 1 vasetto di yogurt greco
- 100 g di zucchero
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci senza glutine
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- zucchero a velo q.b.
Procedimento del plumcake variegato al cacao senza uova e glutine
Per la preparazione di questo dolce iniziamo a mettere in una ciotola gli ingredienti secchi quindi farina senza glutine setacciata, lo zucchero, il lievito e mescoliamo con un cucchiaio.

Versiamo il latte parzialmente scremato lavoriamo con le fruste così da amalgamare per bene tutti gli ingredienti, aggiungiamo anche lo yogurt greco e l’olio di semi di girasole, infine aggiungiamo la buccia grattugiata del limone. Si deve lavare prima il limone, poi asciughiamo la buccia e grattugiamo con una grattugia facendo attenzione a non rimuovere la parte bianca sottostante che è amara.
Solo quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, versiamo solo 2/3 dell’impasto nello stampo per plumcake ben oleato, aggiungiamo il cacao amaro in polvere setacciato nella ciotola con l’impasto residuo e lavoriamo con le fruste elettriche.
Versiamo nello stampo e poi inforniamo direttamente nel forno preriscaldato a 180°C e lasciamo cuocere per 35-40 minuti, ma sarebbe preferibile fare la prova stecchino, solo così avremmo conferma della cottura. Spegniamo il forno e lasciamo intiepidire il dolce e poi lo togliamo dallo stampo e spolveriamo lo zucchero a velo. Tagliamo a fette e gustiamo.
Buona Colazione o Pausa!
