Sequestrati dai carabinieri del Nas 30 kg di prodotti nel Mantovano spacciati per carne commestibile. Tutti i dettagli sullâoperazione svolta dalle forze dellâordine.
Lâuomo, un barista mantovano di quarantadue anni, è stato denunciato a seguito di un controllo igienico sanitario nel suo locale. La scoperta dei carabinieri di Marmirolo insieme al Nucleo Anti Sofisticazioni e SanitĂ di Cremona è stata clamorosa. Nel congelatore a pozzetto allâinterno del bar infatti sono state rinvenute due carcasse di nutria, insieme ad altri cibi e prodotti senza tracciabilitĂ e destinati ai clienti del suo locale.
Oltre a questo le forze dellâordine hanno sequestrato anche piĂš di trenta chili di prodotti infestati e contaminati. Denunciato dai militari, il barista mantovano ha ricevuto anche una multa da quattromilacinquecento euro per il mancato rispetto dei protocolli sanitari previsti dalla HACCP. Inoltre è stata richiesta ovviamente la sospensione dellâattivitĂ alla ATS Valpadana.
LEGGI ANCHE -> Allerta latte fresco | Rischio chimico | Diversi marchi noti e lotti
In Francia, dove è chiamata âragondinâ ed anche in Germania, Lituania e Romania, la nutria è cacciata e consumata. Rientra addirittura tra i piatti della tradizione rurale, pur essendo decisamente impopolare nella scelta soprattutto da parte delle nuove generazioni. In Veneto ci sono stati diversi ristoranti che negli anni hanno servito la nutria in diverse preparazioni allâinterno dei loro menĂš, come stufati o patĂŠ oppure arrosto. Questa specie di orgine Sudamericana si è diffusa rapidamente nelle zone del Centro e del Nord Italia, senza tralasciare i territori del Sud.
La sua abitudine a scavare tunnel in prossimitĂ dei corsi dâacqua, genera un impatto negativo sulla stabilitĂ degli argini e sullâambiente. Proprio per questo motivo qualche mese fa, il primo cittadino di ScorzĂŠ in provincia di Padova, invitò con la pubblicazione di alcune foto sul suo profilo social a valutare come alternativa âgourmetâ il consumo di questo animale. La nutria è stata al centro di provvedimenti mirati da parte delle amministrazioni locali. Tuttavia se la commercializzazione della carne di nutria è vietata, non si può dire lo stesso delle nutrie cacciate come selvaggina e preparate per uso personale. Proprio come accaduto nel caso del sindaco della cittadina veneta, il quale ha dichiarato di aver consumato uno stufato di nutria preparato da amici in una casa privata.
Se la nuova frontiera della gastronomia comporta lâutilizzo di queste carni alternative, câè da fare unâattenta valutazione anche dei rischi che potrebbe comportare il consumo di nutria. Ciò perchĂŠ pur se attualmente non ci sono dati scientifici disponibili, pare che questi animali possano veicolare alcune malattia quali la leptospirosi.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare unâocchiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Uno dei piĂš grandi dubbi riguarda lâacqua da bere prima del caffè⌠Vi siete maiâŚ
Tutti fermi: i Pancake al limone si che sono eccezionali, dopo la marmellata, la tortaâŚ
Parrozzo abruzzese, lo conosci? Ă una torta di semolino e cioccolato dalla consistenza unica, preparaloâŚ
La mangio solo io la torta di mele in casa, per non farne fuori unaâŚ
Una settimana che la bevo ti dico che non solo mi sto sgonfiando, dormo pureâŚ
Crema di caffè in bottiglia pronta in soli 5 minuti come quella del bar, meâŚ