Il ferro nella dieta è un elemento fondamentale da assumere: per quale motivo non possiamo farne a meno ed in quali alimenti è presente.
Ferro nella dieta, una prerogativa che non dovrebbe mai mancare. Tale minerale contenuto in diversi alimenti rappresenta una componente fondamentale per la nostra salute. Proprio dal ferro trae origine l’emoglobina contenuta nel sangue, e più nello specifico all’interno dei globuli rossi.
L’emoglobina fa si che l’ossigeno venga trasportato in tutto l’organismo, risultando vitale per noi. Inoltre il ferro nella dieta è necessario anche per legare la mioglobina all’ossigeno dei tessuti muscolari.
Ma ci sono tanti altri processi fondamentali ai quali il ferro nella dieta è importante. Va detto che alcuni processi del nostro corpo ce lo portano a fuoriuscire, tramite minzione, feci, sudorazione, tanto per fare un esempio.
Poi però proprio con l’alimentazione assumiamo le dosi che ci servono. Abbiamo il ferro eme, che si assume più facilmente e che si trova in prosciutto, bresaola, manzo, fegato, molluschi, crostacei, e poi quello non-eme, presente invece in frutta e verdura.
Ferro nella dieta, gli alimenti che lo contengono
Il quantitativo di ferro richiesto ogni giorno è di 11 mg in media, ma può salire fino a 20 mg in certe situazioni. In caso di anemia ne è richiesto un quantitativo maggiore.
Alimenti nello specifico che ci servono per la assunzione di ferro sono:
- legumi;
- frutta secca;
- funghi secchi;
- farina di soia;
- cereali integrali;
- carne di tacchino;
- carne di cavallo;
- pesce;
- tuorlo d’uovo;
- crostacei e molluschi;
- spinaci.
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Gli alimenti con vitamina C velocizzano e migliorano l’assorbimento di ferro. Questo invece viene reso più difficoltoso con alimenti invece ricchi di calcio (latticini), di tannini (tè e caffè) e di fitati (legumi e cereali integrali).
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Per ovviare a queste difficoltà basta assumere quest’ultimi dopo averli cotti, bere thè e caffè lontano dai pasti aggiungendo anche del succo di limone oppure assumere una quantità di latte e latticini moderata.
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Mangiare gli alimenti sopra citati terrà alla larga qualsiasi rischio di avere a che fare con l’anemia. Cosa che ha luogo quando non c’è un quantitativo necessario di globuli rossi nel sangue per trasportare le molecole di ossigeno nei vari tessuti muscolari del corpo. Una cosa che si verifica proprio quando risulta esserci una scarsità di ferro nel sangue.