Con soli quattro ingredienti principali tutti economici, in pochi minuti porterete in tavola questa prelibatezza dall’aspetto molto invitante. Stiamo parlando dell Sfoglia vegetariana.
Oggi vi presentiamo un finger food davvero bello e ricco di gusto. Stiamo parlando della Sfoglia vegetariana. Si tratta di uno stuzzichino economico e delizioso che piace tantissimo anche ai bambini: per questa ragione, infatti, potete annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permettono di far mangiare le verdure ai bambini senza sentire i soliti capricci.
In pochi minuti e con pochissimo sforzo potrete, quindi, portare in tavola una torta salata molto accattivante e ricca di profumo. Io ho abbellito la superficie anche con delle zucchine tagliate a fettine nel senso della lunghezza prima d’infornare e, una volta cotta, con dei tocchetti di formaggio a proprio piacimento.
E’ perfetta da presentare come antipasto per un pranzo con amici e parenti ma anche per una cena in famiglia.
Vi occorreranno pochi ingredienti e tutti a costo contenuto per fare felici con questo manicaretto grandi e piccini.
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Dosi per: uno stampo classico
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: i minuti necessari a indorarla
Tempo di riposo: 30 minuti
- Strumenti
- uno stampo classico
- un coltello
- una grattugia a fori larghi
- una ciotola
- pellicola trasparente
- carta stagnola
- Ingredienti
- un rotolo di pasta sfoglia
- qualche zucchina verde medio-piccola
- cipolla di Tropea q.b.
- qualche cucchiaio di formaggio di pecora (o altro a proprio piacimento)
- delle carote lessate
- alcuni pomodorini rossi
- sale q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- per la pasta sfoglia
- 1-2 cucchiai d’acqua
- un pizzico di sale
- 110 g di burro freddo che avrete fatto congelare, avvolto nella carta stagnola, minimo per 30 minuti prima di usare
- 180 g di farina 00
Sfoglia vegetariana, procedimento
Setacciate la farina in una ciotola e mescolatela con un pizzico di sale. Grattugiateci sopra il burro freddo di congelatore e mischiate il tutto per avere un composto uniforme sabbioso al quale unirete 1-2 cucchiai d’acqua per compattarlo. Lavorate il tutto a date forma a una palla di pasta sfoglia che farete riposare, avvolta nella pellicola trasparente, in frigo per almeno 30 minuti.
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Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta sfoglia e foderateci uno stampo classico foderato di carta forno. Farcite la base con le zucchine private delle stremità e tagliate a rondelle sottili, unite la cipolla mondata e tritata finemente e ricoprite il tutto con del formaggio a proprio piacere. Infornate a 180° per i minuti necessari a indorare la pasta sfoglia. A cottura ultimata, sfornate la torta salata e fatela raffreddare per qualche minuto prima di abbellirla con dei pomodorini rossi tagliati a metà a proprio piacimento. Servite.
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