Oggi vi presentiamo un finger food facilissimo da realizzare e appetitoso. Stiamo parlando della Sfogliata con carciofi, salsiccia e stracchino costituita da un involucro di pasta sfoglia dentro al quale si nasconde un ripieno di salsicce e carciofi amalgamato dallo stracchino. Ideale per antipasto, apericena o anche per un pranzo al sacco, questo finger food piace agli adulti e ai bambini.
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Dosi per: 6-8 persone
Realizzato in: 30 minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 30 minuti in forno + circa 20 minuti di cottura sul fornello
- Strumenti
- una padella
- un mattarello
- una leccarda
- carta forno
- un pennello da cucina
- una spatola
- un coltello
- una ciotola
- Ingredienti
- 350 g di salsiccia
- un pizzico di sale
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- vino bianco q.b.
- un pizzico di pepe
- mentuccia q.b.
- 300 g di stracchino
- 6 carciofi
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Brodo vegetale (oppure acqua calda) q.b.
- 2 limoni (per no fra ossidare i carciofi)
- per spennellare
- un cucchiaio di latte
- 1 uovo
Sfogliata con carciofi, salsiccia e stracchino. procedimento
Indorate la salsiccia sgranata in una padella con l’olio e sfumate con il vino. Ultimata la cottura, trasferite in un piatto e conservateli al caldo. Private i carciofi del loro gambo, delle foglie esterne, della loro punta e della barbetta interna. Riducete i carciofi puliti a fettine sottili e i loro gambi pelati a rondelle e immergeteli in acqua fredda mischiata con sale grosso e limone. Rosolate uno spicchio di aglio in un filo di olio in una padella antiaderente e uniteci pezzetti di carciofo scolati.
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Aggiustate di sale e cuocete per 2-3 minuti a fiamma allegra. Incorporate mezzo bicchiere di brodo e cuocete con coperchio a fiamma medio-bassa. Profumate con la mentuccia e insaporite con il pepe a proprio piacere. Srotolate la pasta sfoglia e farcitela con uno strato di stracchino lasciando pochi cm dai bordi. Decorate con la salsiccia e i carciofi e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Oliate, salate e pepate a proprio piacere. Nascondete il tutto con un altro rettangolo di pasta sfoglia e sigillate i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spalmatela con una soluzione di uovo e latte. Infornate a 180° per 30 minuti, o fino a doratura.
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