Sfogliatella%2C+il+dolce+al+top+napoletano%21
ricettasprint
/sfogliatella-il-dolce-al-top-napoletano/amp/

Sfogliatella, il dolce al top napoletano!

PRESENTAZIONE

La Sfogliatella è il dolce tipico napoletano. Si presenta in due varianti: frolla e riccia. Oggi vi insegneremo passo per passo come preparare la riccia. Una buonissima crema con canditi all’interno arricchita da una sfoglia dolce e croccante all’esterno. Chi non se ne innamorerà?

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Ciambellone al Mascarpone

Tempo di preparazione: 30′

Tempo di cottura: 60′

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

400 gr di farina
150 gr di burro
50 gr di zucchero
un pizzico di sale

Per il ripieno:

250 gr di ricotta
130 gr di semolino
150 gr di zucchero a velo
un uovo
140 gr di canditi
1 bustina di vanillina
cannella in polvere

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepariamo il ripieno: in una pentola anti-aderente fate bollire 500 ml di acqua. Versateci il semolino e mescolate. Appena il semolino sarà pronto lasciate raffreddare e poi aggiungete la ricotta, l’uovo, lo zucchero a velo, i canditi vanillina e cannella. Far riposare il composto in frigo e nel frattempo prepariamo la sfoglia.

Aiutandovi con una planetaria, mescolate il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, un pizzico di sale ed un pò d’acqua cosi da poter amalgamare il tutto. Ottenuto un impasto sodo e liscio, toglietelo dalla planetaria e dividetelo in 4 parti.

Stendete i 4 pezzi con un mattarello. Sovrapponete ogni strato e poi arrotolate il tutto. Tagliate delle fette spesse 1 cm. Per ogni fettina spingete con le dite la parte interna delicatamente fino ad ottenere una sorta di cappuccio nel cui interno andrà il ripieno.

Poggiate le vostre sfogliatella su una teglia ricoperta da carta forno e cuocere a 200° per 20 minuti, poi a 180° per altri 20 minuti ed infine a 160° per 10 minuti. Servirle calde e cosparse con zucchero a velo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Zeppole al Cioccolato

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

2 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

2 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

3 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

4 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

4 ore ago