Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana facile e golosa che ha come verdura caratterizzante il carciofo empolese, ortaggio che io adoro perché priva di spine e quindi più semplice da pulire almeno secondo me. Stiamo parlando degli Sformatini di carciofi con erbe aromatiche, un finger food questo fatto con un impasto di carciofi e formaggio cotto in forno, aromatizzato con spezie e abbellito con crumble dorato. Belli da vedere, sono facilissimi da realizzare e molto invitanti.
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Dosi per: 6 sformatini
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: a bagnomaria in forno a 180°
Tempo di cottura: 15 minuti circa sul fornello + 20 minuti a cuocere a bagnomaria in forno
- Strumenti
- una ciotola
- un coltello
- una padella antiaderente
- 6 stampini per muffin
- una casseruola dal fondo spesso
- Ingredienti
- 4 carciofi
- un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (menta, maggiorana)
- sale fino q.b.
- 4 cucchiai di pane posato grattugiato
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- 1 uova
- per la soluzione dove ammollare i carciofi
- succo di limone q.b.
- acqua naturale q.b.
- per la besciamella
- 30 g di burro
- noce moscata q.b.
- 300 ml di latte
- trenta g di farina 00
- sale fino q.b.
Sformatini di carciofi con erbe aromatiche, procedimento
Ammollate in acqua e succo di limone i carciofi tagliati a piccoli pezzi dopo essere stati privati sia delle foglie più dure che del pelo interno. Indorate uno spicchio di aglio in olio e fateci intenerire i tocchetti di carciofo. Nel frattempo, preparate la besciamella. Sciogliete e fate schiumare il burro in una casseruola dal fondo spesso. A fiamma spenta, mescolate il tutto con la farina e scaldatela a fiamma dolce. Unite al composto fluido il latte a temperatura ambiente e cuocete con coperchio per 15 minuti dal bollore, sempre a fiamma dolce e mescolando di tanto in tanto.
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Insaporite con la noce moscata e il sale a proprio piacere. Trascorsi i minuti necessari, mescolate i carciofi con la besciamella e un uovo sbattuto. Salate e mescolate per avere un composto uniforme che distribuirete negli stampini per muffin rivestiti con pan grattato (oppure farina). Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180° per 20 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e sformate gli sformatini. Decorate con le erbette aromatiche e il crumble di pane posato grattugiato e indorato in olio a proprio piacere.
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