Lo sformato di cavolfiore e pancetta è un piatto ricco di sapore, gustoso ed appetitoso che può essere servito come ricco contorno o come secondo piatto.
La preparazione è semplice e veloce: lo sformato sarà infatti pronto in circa un’ora.
Piatto econ0mico ed ottimo sia caldo che a temperatura ambiente, può essere preparato in qualsiasi stagione dell’anno.
Potrebbe interessarti anche Schiacciata rustica saporita con cavolfiore e alici
Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 30 minuti
PREPARAZIONE
Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e cuocerlo in abbondante acqua salata per circa 30 minuti o finchè sarà diventato morbido ma non sfatto.
A cottura ultimata, scolare il cavolfiore e trasferirlo in una ciotola a raffreddare.
Unire la besciamella, la pancetta tagliata a cubetti, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 di pangrattato e l’uovo.
Regolare di sale e pepe e mescolare a lungo per ottenere un composto omogeneo e morbido.
Versare il composto ottenuto in una teglia precedentemente imburrata e livellare la superficie con una spatola.
Distribuire dei fiocchetti di burro, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e di pangrattato.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata una golosissima crosticina croccante.
A cottura ultimata, estrarre dal forno lo sformato di cavolfiore e pancetta e lasciarlo riposare qualche minuto prima di servirlo.
Potrebbe interessarti anche Cavolfiore con Formaggio Grigliato
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…