Lo sformato di carciofi cremoso è una prelibatezza da leccarsi i baffi, facilissimo da fare e perfetto da portare in tavola come piatto unico. Nonostante gli ingredienti principali siano i carciofi, tradizionalmente non sempre amati dai bambini per il loro sapore caratteristico, in questa versione risulteranno graditi assolutamente a tutti. Farete un figurone con una ricetta sprint semplice e gustosa, ideale anche a cena e come proposta saporita per riciclare quanto avanzato a Pasqua. Provare per credere!
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Ingredienti
10 carciofi
120 gr di pecorino grattugiato
200 gr di scamorza affumicata
200 ml di brodo vegetale
400 ml di besciamella
Succo di un limone
Prezzemolo q.b.
Uno spicchio d’aglio
burro q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa ricetta iniziate pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne dure e la barbetta situata all’interno. Tagliate le punte più spinose e dopo aver ricavato il cuore, tagliateli a fettine. Metteteli in ammollo in acqua fredda e succo di limone per una mezz’oretta. Fatto ciò, sgocciolateli bene ed asciugateli. Fate soffriggere un pò di aglio tritato in olio extra vergine ed aggiungete i carciofi: regolate di sale e pepe, coprite e stufateli per circa 5 minuti.
Aggiungete un pò di brodo vegetale e proseguite la cottura ancora per 10 minuti a fuoco dolce. A questo punto spegnete, prendete una pirofila e distribuite qualche fiocchetto di burro ed un pò di besciamella sul fondo. Posizionate uno strato di carciofi, poi farciteli con la scamorza a pezzetti, una spolverata di pecorino grattugiato ed altra besciamella. Proseguite fino a terminare gli ingredienti ed ultimate con il pecorino grattugiato ed un pò di prezzemolo tritato. Cuocete a 180 gradi per 30 minuti, poi gratinate 5 minuti in modalità grill e servite!
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