Un piatto elegante e sostanzioso, tipicamente invernale e molto vegetariano, con lo sformato di patate, zucca e mozzarella non potete sbagliare
Secondo piatto ma anche piatto unico, per chi è a dieta la soluzione ideale. Oggi prepariamo lo sformato di patate, zucca e mozzarella, una ricetta semplice da preparare e che costa anche poco, con un grosso vantaggio. Possiamo anche prepararla con largo anticipo e tenerla in frigo fino al momento di infornare.
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Eventualmente potete trasformarla in un piatto non vegetariano aggiungendo del prosciutto cotto oppure della lancetta o dello speck a dadini.
Ingredienti:
400 g di patate novelle
300 g di mozzarella
300 g di zucca
5 cucchiai di parmigiano reggiano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Il miglior modo per la conservazione dello sformato di patate, zucca e mozzarella una volta cotto è all’interno di un contenitore ermetico, con un coperchio o un foglio di alluminio. Durerà almeno 2 giorni.
Preparazione
Portare in tavola un ottimo sformato di patate, zucca e mozzarella è facile. Cominciate lavando bene le patate, sbucciatele e affettatele in maniera sottile, con un coltello oppure una mandolina. Poi sbucciate la zucca togliendo i semi e i filamenti interni. Lavatela e tagliatela a fettine spesse circa mezzo centimetro.
Versate un po’ d’olio sul fondo di una pirofila da forno (quella ideale è 20 x 25 cm) e distribuite sul fondo uno strato di patate e successivamente uno di zucca a fettine. Infine la mozzarella tagliata a dadini, una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extra vergine d’oliva. Poi regolate di sale e pepe a piacere.
Andate avanti così fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. In cime dovete finire con mozzarella, parmigiano e un filo d’olio extra vergine d’oliva, in modo da avere una gratinatura ottimale.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti, mettendo la pirofila nella parte centrale del forno.
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Quando vedete che lo sformato è bello dorato, sarà pronto da sfornare. Tiratelo fuori dal forno e lasciatelo intiepidire leggermente in modo che si compatti prima di portarlo a tavola e ricavare delle belle fette senza romperle.
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