Vuoi portare in tavola la zucca in modo diverso? Ecco lo sformato di zucca al formaggio e pepe, semplice da preparare e in poco tempo.
La zucca è la regina di questa stagione, non può mancare assolutamente a tavola, visto che tutto l’anno non è disponibile, almeno approfittiamo. Oggi abbiamo pensato ad un ricetta semplice, ma allo stesso tempo di gran gusto. Un mix di sapori e profumi che rendono ancora più invitante la zucca.
Puoi servire questo contorno con qualsiasi secondo piatto, come pesce, carne, uova e formaggi. Lo puoi anche preparare in anticipo lo sformato e poi all’occorrenza lo riscaldi, credimi è buono ugualmente. Se vuoi renderlo più croccante, aggiungi del pan grattato prima di infornare.
Sformato di zucca al formaggio e pepe: una vera squisitezza
Ecco la ricetta perfetta da preparare a tutta la famiglia, basta poco per poter prendere per la gola tutti, anche chi non preferisce la zucca. Si sa che ha un sapore dolce, ma servita così è a dir poco gustosa.
Leggi anche:Plumcake salato ai fiori di zucca e prosciutto, soffice ed alto ti conquisterà fin dal primo assaggio
Ingredienti
- 800 g di zucca
- 150 g di emmental
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- pepe nero q.b.
- sale fino q.b.
- un po’ di prezzemolo fresco
- semi di zucca q.b.
- burro q.b.
Procedimento
Iniziamo subito dalla zucca, sbucciamola, rimuoviamo sia i filamenti che i semini e laviamola. Tagliamola a dadini piccolissimi e lasciamola cuocere al vapore, poi a cottura terminata trasferiamola in un mixer e riduciamola a purea, che andremo a metterla in una ciotola e lasciamola intiepidire.
Leggi anche: Spaghetti con besciamella di parmigiano e funghi porcini, un primo così non lo hai mai provato
Aggiungiamo l’uovo, mescoliamo delicatamente, distribuiamo poi il parmigiano grattugiato, il pepe, sale e amalgamiamo con un cucchiaio, infine incorporiamo parte del formaggio emmental.
Leggi anche: Polpettine al limone gustosissime, pronte in 20 minuti
Prendiamo una pirofila da forno, imburriamo e trasferiamo il composto ottenuto, livelliamo e distribuiamo il formaggio emmental restante e dei fiocchi di burro. Lasciamo cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata spegniamo e serviamo subito, ma anche tiepido è buono. Se dovesse avanzare conserva in frigo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per un giorno e riscalda prima di servire.
Buon Appetito!