Lo sformato filante di cavolfiore e prosciutto è un piacevole piatto completo da proporre a cena, soprattutto in questi periodi di primi freddi autunnali: è saporito e confortante, ti conquisterà!
Un piatto genuino e rustico, semplice da fare, ma senza rinunciare al gusto.
La sua consistenza filante, morbida e piena di ingredienti deliziosi renderà ogni assaggio assolutamente spettacolare.
Non tutti sono amanti del cavolfiore a causa del suo gusto particolare e soprattutto dell’odore, ma si ricrederanno assolutamente dopo aver assaggiato questa incredibile bontà. Prova a presentare questo ortaggio così e vedrai che tutti resteranno a bocca aperta, grandi e piccoli!
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Ingredienti
Un kg di cavolfiore
200g di parmigiano reggiano
150g di provola
300 gr di prosciutto cotto a cubetti
cipolla
sale e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
Per la besciamella:
1 litro di latte intero
100g di burro
100g di farina 00
un pizzico di sale
pepe q.b.
Una spolverata di noce moscata
Per preparare questa ricetta, lavate e pulite il cavolfiore: dividete le cime e mettetele in una pentola piena di acqua. Portate a bollore e cuocete quel tanto che basta per ammorbidirle senza che si sfaldino, dovrebbero bastare 7/8 minuti. Fatto ciò scolate completamente. Intanto preparate la besciamella: in un pentolino scaldate il latte e nell’altro fate sciogliere il burro a fuoco basso, spegnete i fornelli ed integrate la farina poco alla volta, il sale, la noce moscata e il pepe.
Mescolate energicamente con un frustino per evitare i grumi, infine incorporate il latte caldo a filo, senza smettere di girare. Riportate sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza fluida e morbida, poi spegnete e fate intiepidire. Tagliate la provola a pezzetti, poi riprendete il cavolfiore e versatelo in una ciotola capiente. Aggiungete la metà del parmigiano, un filo di olio extra vergine d’oliva e mescolate con delicatezza.
Distribuite un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila e procedete con uno strato di cavolfiore. Aggiungete un po’ di prosciutto e provola a cubetti, besciamella e procedete fino a terminare gli ingredienti. Cospargete la superficie con il restante parmigiano grattugiato e trasferite in forno. Cuocete a 200 gradi per 20 minuti circa e quando si sarà formata in superficie la crosticina sformate e fate intiepidire prima di servire in tavola. Sentirete che bontà!
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Passiamo ora alla disposizione dei vari ingredienti procedendo a strati. Versate un pò di besciamella sul fondo di una pirofila, poi aggiungete parte del cavolfiore e ricoprite con una spolverata di parmigiano e i cubetti di provola, poi parte della carne macinata, parmigiano, provola e la besciamella ricoprendo bene la superficie, e così via fino allo strato finale di cavolfiore. Distribuite lo speck a pezzetti ed ultimate con il restante formaggio, la provola e le foglioline di basilico, infine la besciamella.
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