Sformato+di+maltagliati%2C+il+gusto+deciso+della+carne+e+la+delicatezza+delle+verdure
ricettasprint
/sformato-maltagliati-ragu-besciamella-verdure/amp/
Primo piatto

Sformato di maltagliati, il gusto deciso della carne e la delicatezza delle verdure

Sformato di maltagliati

Sformato di maltagliati, il gusto deciso della carne e la delicatezza delle verdure

Lo sformato di maltagliati è una ricetta tipica romagnola che vede l’abbinamento gustoso della carne con le verdure.

Se viene servito in piccole porzioni quindi in cocottine di ceramica, anche l’occhio questa portata sarà ancora più gradevole. Ottima alternativa in cucina al solito primo piatto che renderà il pranzo o la cena sfiziosa e gustosa grazie anche alla besciamella.

Ingredienti

– Farina 00 110 g
– Uova 55 g
– Manzo macinato 250 g
– Cipolle bianche 40 g
– Sedano 40 g
– Carote 40 g
– Vino bianco 20 ml
– Alloro 2 foglie
– Rosmarino q.b.
-Olio extravergine d’oliva 45 g
– Sale fino q.b.
– Pepe nero q.b.
– Brodo vegetale 45 ml
– Carote 80 g
– Zucchine tonde 158 g
– Pomodorini ciliegino 80 g
– Olio extravergine d’oliva 20 g
– Sale fino 1 pizzico
– Pepe nero 1 pizzico

Per preparare la besciamella

– Latte intero 250 g
– Burro 25 g
– Farina 00 25 g
– Noce moscata (da grattugiare) q.b.
– Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 40 g

ti piacerebbe anche:Sformato filante di carciofi con pancetta | Bontà unica

ti piacerebbe anche:Sformato di broccoli, piacevole scoperta vegetariana

Sformato di maltagliati, il gusto deciso della carne e la delicatezza delle verdure. Procedimento

Iniziamo a preparare la pasta fresca all’uovo versando la farina in una ciotola e al centro poniamo l’uovo. Lavoriamo con le mani e se necessario aggiungiamo poca acqua tiepida per ammorbidire la pasta. Tiriamola col mattarello dopo averla fatta riposare coperta da una pellicola per 30 minuti. Dividiamo l’impasto in due panetti e un per volta ricaviamo delle strisce e tagliate la pasta in rombi o altra forma e mettiamoli su un vassoio infarinato. Mettiamo a bollire l’acqua e cuociamo i maltagliati. Pochi minuti e scoliamoli, poi  irroriamoli con dell’olio.

Prepariamo il brodo vegetale e il ragù. Per quest’ultimo facciamo soffriggere la cipolla con il sedano e carote aggiungendo il brodo poco per volta. Uniamo la carne macinata e facciamo rosolare qualche minuto e sfumiamo col vino bianco. Aggiungiamo rosmarino, sale e pepe e foglie di alloro. Procediamo la cottura per 30 minuti.

Prepariamo le verdure versando l’olio in una pentola e versiamo le carote, le zucchine e facciamo soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo i pomodorini, e lasciamo cuocere per 10 minuti dopo aver aggiustato di sale e di pepe. Prepariamo la besciamella mettendo sul fuoco un pentolino con il latte e aromatizziamolo con noce moscata. Facciamo sciogliere il burro a parte; spegniamo il fuoco aggiungendo la farina a pioggia. Mescoliamo evitando i grumi. Mettiamo sul fuoco e uniamo il latte caldo poco alla volta e mescolando facciamo cuocere 5/6 minuti fino a bollore.

Prendiamo ora una cocottina e componiamo gli strati dello sformato, iniziando con un cucchiaio di besciamella e uno strato di maltagliati, aggiungiamo un altro cucchiaio di besciamella, uno strato di verdure e infine il ragù. Alterniamo gli ingredienti in questo modo per gli strati che intendiamo fare. Concludiamo con una spolverata di parmigiano. Inforniamo a 220° per 5 minuti. Intiepidiamo e gustiamo!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

24 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

54 minuti ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

2 ore ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

3 ore ago