Oggi vi presentiamo un finger food semplicissimo da realizzare con il quale darete una seconda vita al pane raffermo. Stiamo parlando dello Sformato di pane e formaggio. Si tratta di un piatto goloso che potrete ogni volta diversificare utilizzando un formaggio diverso a seconda del vostro umore e di quello che avete a disposizione in quel momento.
Questo è un piatto ricco di sostanze che di solito preparo in inverno solo e soltanto perché è necessario accendere ma siccome è una prelibatezza che adori ed è uno dei miei confort food preferiti, se posso lo preparo anche in estate al mattino presto e poi lascio che il calore esca dalle finestre aperte mentre faccio entrare in casa l’aria del mattino.
Questa è una vivanda che piace tantissimo anche ai piccoli di casa. Essa vi conquisterà con il suo sapore sfizioso e la sua crosticina croccante e saporita. Io ho usato del latte scremato per realizzare il miscuglio con il quale bagnerete ogni strato del manicaretto e la sua superficie ma voi potete usare anche quello intero.
E’ quindi perfetta per un pranzo veloce ma sostanzioso oppure una cena semplicissima da realizzare ma ricca di sapore. Potete servire questa prelibatezza agli adulti non astemi accompagnandola con un bicchiere di un buon vino da pasto, rosso o bianco, a proprio piacimento.
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Dosi per: una pentola di coccio di diametro 22 cm
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti
- Strumenti
- una pentola di coccio di diametro 22 cm
- un coltello
- una ciotola
- Ingredienti
- 4 panini di pane raffermo
- Qualche fiocchetto di burro
- 160 g di caciotta (oppure altro formaggio)
- Per la soluzione di latte
- Un pizzico di pepe macinato sul momento
- Sale q.b.
- 2 uova medie
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 390 ml di latte scremato
- Per spolverizzare
- 50 g di parmigiano grattugiato
Sformato di pane e formaggio, procedimento
Riducete il pane a fette di 1,5 cm e fate una base sul fondo di un tegame di coccio che compatterete con un cucchiaio. Ricoprite il tutto con delle fette di caciotta, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e irrorate con un poco di latte mescolato con le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
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Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti e aggiungete sulla superficie dei fiocchetti di burro dopo averla irrorata con la restante soluzione di latte. Infornate a 180° per 20 minuti.
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