Sformato+di+riso+con+melanzane%2C+una+ricetta+facilissima
ricettasprint
/sformato-riso-melanzane/amp/
Primo piatto

Sformato di riso con melanzane, una ricetta facilissima

PRESENTAZIONE

Lo sformato di riso con melanzane è una ricetta gustosa. Che  nasce con il concetto del  riciclo in cucina, riso avanzato?  Allora ricicliamo!

E’ difficile non cadere in tentazione di sformati succulenti dove il fiordilatte fila e la melanzana è fritta.

Questo è uno di quelli, come lo assaggerete non potrete fare a meno di divorarlo.

Può interessarti anche questa ricetta : parmigiana di melanzane e uova

INGREDIENTI

Dose per 4 persone.

  • 300  g di riso
  • 1 fiordilatte
  • 400 g d polpa di pomodoro
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 100 g di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • basilico
  • olio extra vergine
  • olio di semi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 litro di brodo

PROCEDIMENTO

Lavate a e affettate le melanzane nel senso della lunghezza, salatele e mettetele a scolare.

Tritate il prosciutto con la cipolla.

In un tegame mettete dell’olio con il burro  e soffriggete  il trito, aggiungete la salsa, salate e pepate, fate cuocere per 20 minuti.

Dividete la salsa, di cui una metà mettetela in un recipiente e tenetela da parte.

In un tegame versate l’altra metà della salsa e unite il riso, fatelo insaporire per cinque minuti, aggiungete il brodo poco alla volta e  cuocete per il tempo  necessario.

Togliete il risotto al dente, unite il burro e il parmigiano.

Friggete le melanzane in abbondante olio caldo e scolatele su carta da cucina, salatele.

Imburrate una pirofila, versate una parte del riso, disponete le fette di melanzane fritte e  le fette di fiordilatte, cospargete con una abbonante manciata di parmigiano.

Unite altro il riso e le fette di melanzane rimaste, versate sopra la salsa che avevate tenuto da parte e di nuovo il parmigiano.

Infornate a forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti.

Servite lo sformato di riso con le melanzane ancora caldo.

Buon Appetito

Può interessarti anche questa ricetta: Il timballo di fusilli con melanzane

Vino consigliato: Sangiovese di Romagna

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

30 minuti ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

60 minuti ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

2 ore ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

2 ore ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

3 ore ago