Lo Sformato tortino di alici e patate è eccellente! Con la sua crosticina croccante sotto la quale si nasconde un ripieno godurioso, nessuno osa dirgli di no

Lo Sformato tortino di alici e patate è strepitoso! Fatto con pochi ingredienti, e tutti molto economici e presenti in ogni cucina, è quella prelibatezza ricca di sapore che tutti vogliono mangiare. Si tratta di una di quelle preparazioni della nonna con la quale non solo si salva una cena in pochi minuti ma la si rende un momento semplicemente indimenticabile.

Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci!
Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci!

Morbido dentro e profumatissimo, è una di quelle sfiziosità semplicemente irresistibili che mettono subito felicità appena le vedi.

Sformato tortino di alici e patate ecco come si fa

Lo Sformato tortino di alici e patate è fantastico! Stiamo parlando di una ricetta povera rivalutata nel tempo che oggi potrete gustare così preparata anche nei migliori ristoranti stellati.

Appetitosa e invitante, si tratta di una sfizioneria talmente buona che sparirà dal piatto di portata dove la servite in pochi istanti. Se potete, accettate questo consiglio e fatene un pochi no in più perché sicuramente vi verrà chiesto il bis, se non il tris!

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: forno, 180° per 25-30 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • una mandolina
  • una pirofila per 2 persone
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti per 2 persone
  • 2 patate
  • 100 ml di vino bianco secco
  • mezzo cucchiai di pangrattato
  • un filo di olio evo grezzo 100% italiano
  • sale e pepe macinato sul momento
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 spicchio piccolo di aglio nero privato dell’anima
  • 300 g di alici già pulite

Sformato tortino di alici e patate, procedimento

In una ciotola, preparate la panatura emulsionando l’aglio tritato finissimamente con il pangrattato, il basilico tritato, un pizzico di sale e pepe, il vino e l’olio. Tagliate a fettine sottile le patate pelate e salatele con cura.

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Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci! Foto di Ricetta Sprint
Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci! Foto di Ricetta Sprint

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Oliate il fondo di una pirofila per due persone, spolverizzatela con della panatura e fate uno strato di patate che ricoprirete con uno strato di pangrattato su cui adagerete le acciughe ben lavate e fatte scolare. Ripetete le stesse operazioni fino ad esaurimento degli ingredienti ricoprendo il tutto con un abbondante strato di panatura. Condite con un filo d’olio e infornate a 180° per 25-30 minuti.

Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci! Foto di Ricetta Sprint
Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci! Foto di Ricetta Sprint
Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci! Foto di Ricetta Sprint
Sformato tortino di alici e patate: il profumo del mare in tavola con pochi spicci! Foto di Ricetta Sprint