Portate in tavola dei manicaretti ricchi di gusto che vi faranno venire appetito al solo guadarli. Stiamo parlando dello Sformato di verdure saporito a modo mio.
Oggi vi presentiamo dei contorni leggeri e molto invitanti che potrete realizzare in pochissimi minuti. Stiamo parlando dello Sformato di verdure saporito a modo mio realizzato in comodissime monoporzioni. Questo è un contorno che piace moltissimo ai piccoli di casa. Potete quindi annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare la verdure ai bambini senza sentire i soliti capricci.
Con pochi ingredienti e pochissimo sforzo, potrete quindi portare in tavola dei contorni appetitosi e molto saporiti che vi faranno venire fame al solo guardarli.
Questi contorni sono perfetti per essere presentati per un cena in famiglia ma anche per un pranzo con parenti e amici. Essi si sposano perfettamente con la maggioranza dei secondi di carne, sia rossa che bianca.
Se preferite, potete presentare questi sformatini anche come antipasto invitante e di grande effetto scenico. In questo caso, potete fare come me e colorarli con delle foglioline di rucola o altre foglie di insalata.
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Dosi per: 6 sformatini monoporzione
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 15 minuti +10-12 minuti
Tempo di riposo: qualche minuto
- Strumenti
- 6 stampini monoporzione
- una ciotola
- uno schiacciapatate
- un mixer cucina
- una spatola
- Ingredienti
- un filo di latte parzialmente scremato
- 2 uova medie
- 900 g di patate
- 70 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- una noce di burro
- 110 g di prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta
- aromi a proprio piacimento
- 2 carote piccole lessate (facoltative)
- sale q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- per completare
- parmigiano grattugiato per spolverizzare
Sformatini di patate e prosciutto cotto, procedimento
Mettete le patate lavate in una pentola d’acqua fredda e cuocetele per 20 minuti dal bollore. Una volta lessate, scolatele e fatele raffreddare prima di sbucciarle e ridurle a purea in una ciotola. Unite il prosciutto cotto tritato finissimamente, le carote lessate ridotte a purea (facoltative), le uova, gli aromi e, se necessario, un filo di latte. Salate, pepate e mescolate tutti gli ingredienti per avere un composto omogeneo che distribuirete negli stampini imburrati e spolverizzati con del pangrattato.
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Compattate l’impasto negli stampini e infornate a 200° per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate gli sformatini e fateli raffreddare per 3 minuti prima di capovolgerli in una leccarda foderata di carta forno. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato a proprio piacimento e infornate per altri 10-12 minuti. Servite caldi.
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