Delicato e saporito, lo sformato di zucca, patate e salsiccia è capace di stupire tutti con un mix di sapori che vi conquisterà
Chi già conosce ricette tipo il gattò di patate, si riconoscerà in questo piatto. Perché lo sformato di zucca, patate e salsiccia è simile nella consistenza anche se ha una preparazione diversa. Tanti ingredienti che però alla fine sono frullati tutti insieme e poi cotti in forno fino a formare una crosticina croccante in superficie
Una ricetta tipicamente autunnale, ideale per una cena in famiglia o insieme amici. Non ci sono né uova né besciamella, anche se è un secondo piatto pieno e invitante, buono anche per i bambini
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Ingredienti:
300 g patate
200 g zucca pulita
100 g salsiccia tritata
2 uova
150 ml latte
100 g formaggio morbido
1 cipolla bianca
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
5-6 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di dado vegetale
1 pizzico di noce moscata
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 foglie di salvia
Sformato di zucca, patate e salsiccia
Prima di raccontarvi tutti i passaggi della ricetta vi diamo un’idea. Usate la base di questo sformato per condire delle lasagne da passare in forno. Sarà una vera sorpresa.
Preparazione
Pelate la cipolla e affettatela finemente. Lavate e pelate le patate e la zucca (il peso negli ingredienti è per il prodotto già sbucciato), poi tagliatele a dadini cercando di fare pezzi più o meno uguali
Poi versate in un tegame antiaderente l’olio, la cipolla affettata, le patate, la zucca, la salsiccia privata del bidello e spezzettata con le mani oltre alla salvia. Accendete a fiamma media e lasciate cuocere per 7-8 minuti girando spesso con un cucchiaio di legno.
In cottura aggiungete anche il latte, il dado e continuate la cottura per 20 minuti circa abbassando la fiamma bassa. Intanto che aspettate la cottura delle verdure, cominciate anche a preriscaldare il forno a 180°.
Spegnete la pentola con patate e zucca, lasciate intiepidire e poi aggiungete anche le uova, il formaggio morbido, il parmigiano, 2 cucchiai di pangrattato, un pizzico di noce moscata. Mescolate tutto e poi e frullate con un minipimer.
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Quindi ungete una pirofila e spolverizzatela con il resto del pangrattato. Versate tutto il composto nella pirofila, livellandolo bene, poi un filo di olio in superficie e spolverizzate ancora con con pangrattato e parmigiano.
Infornate per 40 minuti a 180° fino a quando si forma una bella crosticina in superficie e servite lo sformato di zucca, patate e salsiccia tiepido.
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