La torta che vi proponiamo adesso viene direttamente dal Libano. Si tratta del Sfouf, ed è una torta a base di curcuma.
Il suo tipico colore arancio la rende invitante anche per un’altra sua caratteristica: è fatta senza burro né uova. Ma c’è di più: è cotta con una salsa, la tahina, tipicamente preparata con l’hummus.
Vediamo insieme come si fa.
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Tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Zucchero 200 g
- Curcuma in polvere 8 g
- Latte intero 250 g
- Farina 00 250 g
- Semolino 50 g
- Olio di semi di girasole 120 g
Per ungere lo stampo
- Tahina
Per guarnire
- Pinoli
Sfouf: procedimento
In una ciotola mettiamo il semolino, lo zucchero, la farina e il lievito ed iniziamo a mescolare. Uniamo la curcuma e, con l’aiuto di una frusta, mischiamo il tutto.
Sempre mescolando, aggiungiamo l’olio ed il latte. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
A parte, prendiamo una teglia da forno ed ungiamola con la tahina, spennellando anche i bordi della teglia. Una volta pronto, versiamo il composto all’interno della teglia e livelliamo per bene.
Cospargiamo tutta la superficie di pinoli.
Inforniamo, in forno preriscaldato, a 180° per 35 minuti. Prima di servire, lasciamolo intiepidire leggermente e tagliamolo in quadrati.
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