La torta che vi proponiamo adesso viene direttamente dal Libano. Si tratta del Sfouf, ed è una torta a base di curcuma.

sfouf - ricettasprint
sfouf – ricettasprint

Il suo tipico colore arancio la rende invitante anche per un’altra sua caratteristica: è fatta senza burro né uova. Ma c’è di più: è cotta con una salsa, la tahina, tipicamente preparata con l’hummus.

Vediamo insieme come si fa.

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Tempo di preparazione: 40 minuti

tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Zucchero 200 g
  • Curcuma in polvere 8 g
  • Latte intero 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Semolino 50 g
  • Olio di semi di girasole 120 g

Per ungere lo stampo

  • Tahina

Per guarnire

  • Pinoli

Sfouf: procedimento

In una ciotola mettiamo il semolino, lo zucchero, la farina e il lievito ed iniziamo a mescolare. Uniamo la curcuma e, con l’aiuto di una frusta, mischiamo il tutto.

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mescoliamo farina, zucchero e semolino ricettasprint

Sempre mescolando, aggiungiamo l’olio ed il latte. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto liscio.

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ungiamo la teglia con la tahina ricettasprint

A parte, prendiamo una teglia da forno ed ungiamola con la tahina, spennellando anche i bordi della teglia. Una volta pronto, versiamo il composto all’interno della teglia e livelliamo per bene.

Cospargiamo tutta la superficie di pinoli.

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aggiungiamo i pinoli ricettasprint

Inforniamo, in forno preriscaldato, a 180° per 35 minuti.  Prima di servire, lasciamolo intiepidire leggermente e tagliamolo in quadrati.

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