Per la cena di questa sera, non ci affanniamo a pensare a chissà cosa cucinare. Vi proponiamo noi una ricetta leggera, facile e soprattutto economica. Piacerà in particolare a coloro che amano il sapore del pesce crudo. 

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Sgombro marinato con cime di rapa FOTO dal web

Saporito, facile e con l’accompagnamento delle cime di rapa sarà un piatto ancora più invitante. Vediamo insieme, nello specifico, quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci all’opera.

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Ingredienti

  • Aglio
  • 830 g Cime di rapa
  • Aceto di mele
  • 70 g Pomodori secchi sott’olio
  • 6 Filetti di acciuga sott’olio
  • Peperoncino
  • 2 Sgombri
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Sgombro marinato con cime di rapa: procedimento

Iniziamo dal pulire gli sgombri, praticando con un coltello un’incisione lungo la schiena, togliamo la testa e passiamo il coltello fra la polpa e la lisca centrale, in modo da sfilettarlo per bene. Stacchiamo il primo filetto e, poi, con lo stesso procedimento, anche il secondo.

Sgombro marinato con cime di rapa

Sempre con un coltello, incidiamo al centro i due filetti, perché lì sono presenti alcune lische più piccole e togliamole. Mettiamo i filetti puliti in un piatto e saliamoli. Lasciamoli, poi marinare per 10 minuti.

Trascorso il tempo, bagniamoli con l’aceto di mele, poi poggiamoli sul vassoio e lasciamoli marinare, coperti dalla pellicola, per altri 45 minuti. Questa operazione va ripetuta due volte, sempre a distanza di 45 minuti l’una dall’altra.

Nel frattempo, in una pentola, aggiungiamo i filetti d’acciuga, 40 g d’olio e l’aglio e cuociamo fino a quando le acciughe stesse non si saranno sciolte. Puliamo le cime di rapa, togliendole e staccandole dalle parti centrali più dure. Sminuzziamole.

Sgombro marinato con cime di rapa
Sgombro marinato con cime di rapa

In un’altra padella aggiungiamo due cucchiai di olio alle acciughe preparato prima e uno di olio extravergine. Facciamo scaldare ed uniamo le cime di rapa. Aggiustiamo di sale, copriamo e facciamo cuocere per 4 minuti.

Trascorso il tempo di marinatura, sciacquiamo i filetti di sgombro, togliamo loro la pellicina trasparente che li ricopre (incidendo la parte superiore della polpa) e tagliamo i filetti stessi a strisce.

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Impiattiamoli, aggiungendo le cime di rapa, i filetti e l’olio alle acciughe.

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Sgombro marinato con cime di rapa